- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
「作り込まない作りおき」に続く、ワタナベマキさんの日常から生まれたレシピ集・第二弾。
忙しい朝、とにかく時間がない日に家族のごはんを作るのは大変!
でも、「作るのは2品だけと決めれば、料理のハードルがかなり下がります」とワタナベマキさんは語ります。
実生活では小学生男子の母であり、日々料理の仕事が忙しいマキさんだからこその、手抜きではないささっとごはんの提案です。
本書では、ほぼ15分以内で作れるご飯と汁ものの組み合わせをたくさん紹介しています。
混ぜご飯やのっけご飯など、冷凍ご飯でさっと作れるものや、この素材同士を合わせる事で
こんなにおいしいなんて! と驚く組み合わせの汁ものまで、
簡単なのに手抜きに見えない、ちゃんとボリュームのある組み合わせがずらり。
難しい作業はゼロのレシピなので、毎日忙しい人はもちろん、料理初心者の方、自炊をはじめたばかりの方にもおすすめです。
<本書はこんな方におすすめします!>
・忙しくてついつい外食がちだけど、本当は家ごはんにしたい方
・新しい味に出会いたい方
・料理が苦手だけどおいしい料理を作りたい方
・子どものためにさっとごはんを作りたい方
・料理初心者で、簡単なレシピを探している方
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
miri
60
あとがきに「ああ、今日もごはん作らなくちゃ」と少し後ろ向きな考えになった際には、この本のレシピを参考にしていただけたらと思いますとありました。まさにその通り!大体家にある材料で、野菜とたんぱく質と炭水化物をちゃんと摂れるような組み合わせのレシピ。難しい行程も時間がかかることもなく、フライパン一つで作れて、すぐ食べられる。こういった組み合わせでもいいんだなと発見がありました。ちらっと見えるご自宅のキッチンのインテリアが素敵(^_^)2019/11/12
たまきら
38
たくさんのレシピ本を読んできたけれど、料理って本当に楽しいよ、疲れていてもこんなことが簡単にできるんだよ、と楽しく伝えてくれるこういうレシピ本って本当にわくわくします。自分だけだったときは冷や飯に目玉焼きポットン!とかもあったけれど、やっぱり家族ができるとこういうレシピを頭に入れておくとリスペクトが違いますね。娘が「えっ!もうできたの?おいし~♡」って言ってくれるのって、ほんとうにうれしいもの。2020/02/17
更紗蝦
29
タイトルに「何も作りたくない日は…」とある割には、手間のかかるレシピが多いですし、単に「定番のおかずを御飯に乗せただけ」のレシピがある(38pの「ハンバーグを御飯に乗せただけ」のレシピや、43pの「焼き鮭を御飯に乗せただけ」のレシピなど)のは、ページ稼ぎのための苦肉の策のように感じてしまいました。2019/06/24
シルク
21
この前読んだこの著者のスパイスの本が良かったもんで、また、本借りてきた。「何も作りたくない日」か。。んなの、しょっちゅうだぜ(笑) 何も作りたくないけど、腹は減るのさ。。うーん、わたくしは独り身なもんで、そういうとき、まことテキトーだ。こんな風に「飯と汁」すら作らない。大概、あったかいルイボス淹れて、それに豆乳注いで、ゴクゴクとカップ2、3杯。。ひとさまに貰ったお菓子が大概鞄に入ってるから、それを一緒にむさぼり、むさぼり。あまりに野菜不足が気になるよーなら、冷蔵庫からきゅうり取り出してかじる位だな(笑)2022/05/28
ゆりこ
17
図書館本。ワタナベマキさんは、きょうの料理に出られていて、オシャレで個性的なお料理が気になっていた。デザインのお仕事をされていたんだな。小学生の息子さんが、この本に出てくる薬味が使われたお料理をどうやって食べられるようになったのかが知りたい!小さい頃から慣れていたら、食べられるのかな?私は薬味大好きなんだけど、夫が食べてくれなさそう‥。2023/08/23
-
- 電子書籍
- 久米正雄伝 微苦笑の人
-
- 電子書籍
- 安西信行短編集 少年サンデーコミックス