- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
平日は仕事で忙しい、休日は遊びで忙しい。だから半日かけて煮込みを作るのは難しい……そんな人に向けた、「時短が叶う煮込み」です。ほぼ10分で、とろ~りとした温かい一皿が完成します。作り置き可能なので、休日や平日の朝に煮込んでおいて、夕食に食べられる! 残りを保存すれば翌日さらにおいしく。そのうえ、鍋にほうり込むだけなので、テクニック不要。必要な材料も少なく、手軽に作れる。ごはんと合わせるだけで一食になる。野菜がたくさん摂れる。ワインにも日本酒にもよく合う。まさに頑張るオトナの頑張らないごちそう。お味噌汁感覚でつくれる煮込み、はじめてみませんか?
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ニッポニア
49
時短レシピ、流行りですね。上手に使って美味しいものを早く作ろう。切り方、食材、肉は付けて柔らかくしておく、コクを食材でつける、粉でとろみ、蒸し煮を活用することで10分を実現。ナスおくらトマトの挽肉カレーは5分。あさり豆腐ニラの簡単塩チゲ。くたくた白菜でご飯がすすむ豆腐ハムの中華煮込み。切り干し大根の昆布煮。鶏めしのお茶漬けは定番にしたい。塩とホタテ缶のみ、どんな煮込みにも合わせやすいホタテ缶ご飯。煮込みのコツとして、アクは一度だけ、一気にまとめてとる。2024/05/03
みえ
46
小さい本なのに役に立ちそうなメニューがチラホラ。車麩を豚バラ肉で巻いて角煮風。食べたい。 チーズタッカルビが作りやすくなってる。少し食べたいときとかいいな~。基本、あまり砂糖を使わないレシピが多い。材料買ってきて試したいと思う。2019/03/24
はな
23
鶏肉と長ネギの蒸し煮が食べたい!!作ってみようと思うメニューあり。イラストが可愛い。2025/03/30
assam2005
20
タイトルに負けました。メイン食材が少なくて、料理にかかる時間もそんなに長くなく、煮込み時間も10~20分。そして、極めつけが「トロッ」ときました。これから寒くなるので、ここに書かれてあるメニューは何度もお目にかかるはず。煮込み料理は時間がかかるイメージでしたが、そんなことないなぁ。残った煮汁の利用法は、別のメニューでもいけそうかも。最後まできれいに美味しくいただきたいものね。2018/11/25
りらこ
18
なるほどねーって技が満載。主婦歴とうとう昨日で20年になった私。なんとなくそうしてたよ!って事と、なるほど!って事も書いてあって良いです。帰宅後は分刻みのお母さんにおススメだけど、なんだか最近はなんで料理はお母さんって決まってるんや!子どもも作ったって良いし、お父さんも作れー!って叫びたい毎日。そのうち山下公園で海に向かって叫んできます。しないけど。きっと世の中には、お料理を普通にするお父さん、旦那さんが溢れているのかもしれないし。そんな方にもこの本は良いですね。2018/11/16