内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
茶事に招待された客の悩みの種といえば、茶懐石のいただき方。本書は、約束事が多い茶懐石の流れといただき方を、豊富なイラストでおさらいできる実用本です。客の目線(真俯瞰)から、手の動きや器の移動などの手順が描かれているので、茶懐石を疑似体験しているようなわかりやすさを実現しました。茶事に参加する前の予習として最適です。また、最大の難所「千鳥の盃」や末客の働きなども、一つ一つの動きを丁寧に解説します。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
紫羊
11
茶懐石の復習のためではなく、殺風景になりがちな食卓に何か彩りをと手に取りました。簡素と雑は違うのだと反省。2021/06/21
hiyoco
0
テーブルコーディネートの参考書として購入しました。日本料理のセッティング、マナーなどの勉強になりました。2017/10/09
ふかゆき
0
お恥ずかしい話ですが、以前同門でご一緒していた先輩の初釜に行くため、あわてて読んだ本です。随分前にお茶を習っていた際に、お茶事は何度か客としては経験したことはありますが、亭主をしたこともなく、ブランクもあって、手順がなかなか覚えられなくて困っていました。特に、どのタイミングで、どの位置に置くのか、一番悩むところがイラストで詳しく書かれていて、助かりました。2018/01/13
-
- 電子書籍
- 嘘とか恋とか プチキス(10)
-
- 電子書籍
- ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作…
-
- 電子書籍
- 宵待ちの微熱【分冊版】(2) マンガB…
-
- 電子書籍
- 地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄(コミッ…
-
- 洋書電子書籍
- Conformal Predictio…