カプリチョーザ 愛され続ける味

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カプリチョーザ 愛され続ける味

  • ISBN:9784833422833

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内容説明

【内容紹介】
トマトとニンニクのスパゲティ、イカとツナのサラダ、元祖シチリア風ライスコロッケ……。
圧倒的なボリューム、本場の味わい、アットホームな雰囲気で創業以来愛され続けるイタリアンレストラン「カプリチョーザ」。
日本のイタリア料理に革命を起こした元祖「大盛」イタリアン創業シェフ・本多征昭物語。

【著者紹介】
[著]神山典士(こうやま・のりお)
1960年埼玉県入間市生まれ。信州大学人文学部卒業。
96年『ライオンの夢、コンデ・コマ=前田光世伝』にて第三回小学館ノンフィクション賞優秀賞受賞。2012年度『ピアノはともだち、奇跡のピアニスト辻井伸行の秘密』が青少年読書感想文全国コンクール課題図書選定。14年「佐村河内守事件」報道により、第45回大宅壮一ノンフィクション賞(雑誌部門)受賞。
「異文化」「表現者」「アウトロー」をテーマに、様々なジャンルの主人公を追い続けている。近著に『知られざる北斎』(幻冬舎)がある。

[監修]本多惠子(ほんだ・けいこ)
株式会社伊太利亜飯店 華婦里蝶座代表取締役社長。
1972年、カプリチョーザ創業シェフ・本多征昭と結婚し、78年に東京・渋谷に6坪の小さなイタリアンレストランを開店。
当時はまだイタリア料理が高級で、ごく一部の人たちのための料理だったが、本場の味を手頃な価格、たっぷりのボリュームで提供するスタイルで話題を呼ぶ。
「すべては、美味しいという笑顔のために」という情熱、創業者のレシピを受け継ぎながら、新しい美味しさを提案している。

【目次抜粋】
まえがき
第1章 カプリチョーザ40年、「美味しさ」の秘密
第2章 本多征昭物語、その1
第3章 1960年代イタリア修業~国立エナルク料理学校
第4章 1970年大阪万博・イタリア館コックとしての凱旋
第5章 本多征昭物語、その2~本多を知る人々
第6章 チェーン展開という冒険
第7章 本多征昭物語、その3~早すぎる旅立ち
終章
あとがき

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

しまちゃん

1
株式会社伊太利亜飯店 華婦里蝶座の創業者 本田征昭氏の物語です。本田征昭氏が生み出したその味覚は、40年ドイツ歳月を生き抜き、今また次の40年に向かおうとしている。料理は記録ではなく、記憶に残る芸術だ。いつだったかカプリチョーザごわんわん満員のときに、私(奥様)の親戚が店から帰ろうとすると大雨が降ってきた。そういうときに本多は、裏口から出てきてそっと傘を渡すようなことができる人、それが本多征昭という人物です。お客様が喜ぶ顔を見たい一心で料理する天才イタリアンシェフの伝説を知ることが出来ます。

しまちゃん

0
株式会社伊太利亜飯店 華婦里蝶座の創業者 本田征昭氏の物語です。本田征昭氏が生み出したその味覚は、40年という歳月を生き抜き、今また次の40年に向かおうとしている。料理は記録ではなく、記憶に残る芸術だ。いつだったかカプリチョーザごわんわん満員のときに、私(奥様)の親戚が店から帰ろうとすると大雨が降ってきた。そういうときに本多は、裏口から出てきてそっと傘を渡すようなことができる人、それが本多征昭という人物です。お客様が喜ぶ顔を見たい一心で料理する天才イタリアンシェフの伝説を知ることが出来ます。2019/03/27

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