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内容説明
乳酸菌というとヨーグルトなどの動物性乳酸菌を思い浮かべる人が多いが、乳酸菌にはこのほかに、植物由来の「植物性乳酸菌」があることは意外と知られていない。本書では、腸の名医と植物性乳酸菌のスペシャリストが、知られざる乳酸菌と腸の健康についての関係をわかりやすく解説する。ヨーグルト一辺倒の乳酸菌信仰に警鐘を鳴らす1冊。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chuji
4
久喜市立中央図書館の本。2018年8月初版。書き下ろし。糠漬けを食えと云うことらしい。2019/02/13
青雲空
4
食物繊維、ネバネバの食べ物、オリゴ糖、オリーブオイル、バナナ、生魚、リンゴ、キウイ、プルーン、豆類、ひじき、ブロッコリー、アボカド、アーモンドを食べよう!2019/02/09
がみ
2
腸関係の本7冊目、大体わかってきました。2020/12/27
G.KIM
2
キムチ好きとしては、読んで置きたかった。植物性乳酸菌と動物性乳酸菌の違いが上手く整理されていて勉強になった。2019/02/01
MatsuNoHon
2
ヨーグルトなどの動物性乳酸菌の話は言われて久しい。植物性乳酸菌とは、発酵食品や野菜にひっついているもの。より長く生育し腸内環境の改善に役立つとされている。実際腸内の不調、病気には分からないことがまだたくさんあるそう。 そうした中でも、便秘についての記述が多い。 腸内環境の悪化もさることながら、免疫力の低下や、心理状態にもよくなく、そのストレス自体が身体的不調にもつながってくるというもの。 腸内環境に役立つ食物として、食物繊維の解説(特に水溶性食物繊維について)やバナナやオリーブオイルなど解説。 2018/09/23