内容説明
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★★50ページ試し読みの無料版です★★
完全版はAB判576ページの大ボリューム!
電子版はありませんので、ご希望の方は紙版をぜひお買い求めください。
(『最新 食べて治す医学大事典』は、2018年11月9日発売です)
──体調がすぐれないとき、病気がつらいとき、身近な食べものがクスリになる!──
クスリなどない昔から、人々は食べものの薬効に注目して、健康の回復・維持増進をはたしてきました。
そして現代、科学的な分析のもと、食材・食事と健康との関係が、次々と明らかになってきています。
そのようにして何千年にもわたって積み上げられた「食べて治す」知恵を、一大結集した本です。
──『最新 食べて治す医学大事典』の“ここが役に立つ!”──
●症状別、病気別に、どんな食べものをどういう形で摂取(外用)すると効くのかが、詳しくわかります。
●穀物、肉、魚、果物、乳製品など、ふだん口にしている食べものが、
いかなる症状や病気に有効かが事典形式です早く確認できます。
●詳細レシピがふんだんに紹介されています。編集部でも作って試した実感レポートつき。
●「クスリになる山野草112」カラーガイド(32ページ)で、
身のまわりに何気なく生えている植物の、クスリとしての効果が学べます。
●東洋医学(漢方、中国医学)の知識に加え、西洋医学、栄養学の情報も盛り込んだ、多角的な編集になっています。
●身近な山野草(薬草)の採取・保存法や薬茶・薬酒の作り方といった伝統的なノウハウから、
がん・アレルギー・高齢者のフレイル予防の食事術といった最新医学情報まで、便利なコラムも充実!