【業種別人事制度】2 小売・飲食業

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【業種別人事制度】2 小売・飲食業

  • 著者名:森谷克也【著】
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 中央経済社(2019/02発売)
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  • ISBN:9784502110511

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内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

人事制度を構築するには、業種・業界ごとの特徴に合わせることが重要になる。本書は、小売・飲食業における店長、パート・アルバイトの人事制度など、具体的な事例を盛り込む。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ともさち

12
小売の勉強。これまでは非正社員の割合の高さと、社員の若さ、そしておそらく買い手市場のなかで、人件費水準を低く抑えることで利益を確保してきた。ただ、いまは正社員化への揺り戻し(同一価値労働同一賃金の思想の強まり)、少子高齢化の進む社会。ネットの発展を背景とした競合との価格競争の激化のなかで、少なくとも(全ての社員が)年々賃金が上昇する仕組みを続けることは難しい。かといって、原資を割り振るなら、そこには公平性と透明性のあるロジックが必要。2016/10/24

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