きちんと切ると料理はもっとおいしい

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きちんと切ると料理はもっとおいしい

  • 著者名:中村奈津子【著】
  • 価格 ¥1,210(本体¥1,100)
  • 主婦と生活社(2018/05発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391150490

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内容説明

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50年以上続く銀座の料理教室「田中伶子クッキングスクール」の、包丁使いや味つけの基礎テクニックと人気レシピを集めた本。

料理のおいしさの決め手は、レシピに書かれたとおりにきちんと切ること。
「素材を生かした切り方をすれば、料理は3割増しでおいしくなる」と説く、同スクールの校長で著者の中村奈津子先生。
基本的な20の切り方を使った、家庭の人気おかずを50品、見た目が美しい15の飾り切りと、その活用レシピ15品、
さらには、名門の料理教室ならではの隠し味が効いた絶品料理14品、そのほか便利な作りおきも加えて85品のレシピを紹介します。
切り方のコツ、包丁の上手な扱い方など95の確かなワザとともに、持っていると料理百科的な保存版として大いに役立つ1冊。

【内容】

本書に登場する切り方
包丁と切り方の基本
【第1章】食感や味に差がつく! 基本の切り方
せん切り|トンカツ/白身魚のエスカベッシュ
細切り|青椒肉絲/冷やし中華
みじん切り|和風ハンバーグ/鶏肉の香草パン粉焼き
白髪ねぎ|煮豚
輪切り|ポトフ/ラタトゥイユ/きゅうりといかの酢の物
半月切り|トマトとくらげの中華サラダ/ぶり大根
いちょう切り|にんじんとりんごのサラダ/ジャーマンポテト
薄切り|ポークソテー オニオンソース/ズッキーニのサラダ
斜め切り|アスパラガスと卵のふわふわ炒め
ざく切り/乱切り/くし形切り/短冊切り/拍子木切り/角切り/小口切り/面取り/ささがき/そぎ切り/観音開き

【第2章】見た目が美しく、箸もすすむ! 飾り切り
花れんこん/花にんじん/じゃばら切り/縞目むき/里芋の六方むき/しいたけの花切り/
菊花かぶ/かぶの梅鉢/ラディッシュの切り子/なすの鹿の子切り/かつらむき/
松笠いか/手綱/魚の飾り包丁/トマトの湯むき

【第3章】定番料理が驚くほどおいしく! 隠し味
おろし玉ねぎを加える|豚肉のしょうが焼き
バターを加える|肉じゃが
干ししいたけを加える|親子丼
鶏肉を加える|きんぴらごぼう
片栗粉を加える|だし巻き卵
ピーナッツバターを加える|春菊の白和え
生クリームを加える|オムライス
りんごとバナナを加える|チキンカレー
セロリを加える|ミートソーススパゲッティ
アンチョビーを加える|たらこスパゲッティ
レモン汁を加える|ビーフストロガノフ
卵を加える|えびのチリソース煮
ヨーグルトを加える|ポテトサラダ
トマトを加える|なすのみそ汁

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

うめ

17
日々の料理を振り替えると、雑に切っていたものだと反省。丁寧に切ると、仕上がりもとってもおいしそう。隠し味のページは必見。2018/04/13

G-dark

12
世の中に沢山の料理があるように、切り方も様々だと気付かされる本。切り方を練習するのにぴったりなレシピも紹介されているので、料理のレパートリーも増やせます。今まで料理本などに書いてある切り方を、なぜそう切るのか理由が分からないまま切っていたけれど、そう切った方が美味しいのだと気付かされます。例えば、繊維に沿うか、繊維を断ち切るか、といった切り方の違いも仕上がりを大きく分けます。シャキッとさせたい時は繊維に沿って切る。柔らかくしたい時は繊維を断ち切れば、水分が出やすくなるので、加熱した時しんなりするそうです。2019/05/03

ちはや

8
これは料理初心者向けかな。長いこと料理やってると自己流になりがちなんで、ときおり読むといいかも。キャベツの千切りと紫蘇の千切り、ポン酢で食べると美味しい。ただ、私はそれぞれ切るけど、こちらは一枚ずつ重ねてまとめ切り。重ねるの面倒じゃない?(笑)2018/09/03

月と星

3
★★★確かにきれいに切れている!家庭科の教科書にもいいのではないだろうか。『生徒のおすすめ』コメントと『第3章隠し味』がお気に入り。2017/11/14

kurumi

3
もうちょっと細かく書いてあるのかと思ったが、ほんのちょっとのレシピの端にアドバイス的に書いてあるだけで、切り方集としてもレシピ集としても中途半端。悪くはないけど買うことはないかな。2017/09/17

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