- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
料理家・岸田夕子の自宅で頻繁に作る肉料理のあれこれを一気に111品まとめました。掲載したレシピは、どれもこれも岸田家の家族が本当に好きで頻繁に食卓に載せていたものばかり。子どもの頃に食べていたものから結婚後、アメリカで暮らした16年間に覚えたブロック肉料理など、すぐに使えておいしい自信作がそろいました。もちろん著者が得意な「ちょっとおしゃれな素材使い」で「持ち寄りに使える」「おもてなしに喜ばれる」レシピも多数。かと思えば、トンカツやチキン南蛮、牛の肉うどんやハンバーグといった定番料理があったり、主婦のまかない飯とも言える丼にどんと盛りつけた肉めしの章もあり。これから一人暮らしをする人はもちろん、新婚夫婦二人の食卓にも、育ち盛りのお子さんがいる家庭にも、熟年夫婦の夕食にも喜ばれるレシピが必ず見つかるでしょう。各レシピに添えられた岸田夕子によるちょっとした調理ポイントも便利です。読み込むうちに料理上手にもなれるでしょう。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
シルク
12
肉、肉、肉(*´Д`)v 「思わず喉がごくりと鳴る」……な料理を作らはる人やなぁ。頁をめくってもめくっても、次から次と「ごくっ」。見てるだけで目が大喜び、脳から何か出てる(笑)「日本でも最近は手に入りやすいでしょ? どーんと使って☆」と、でかい塊肉を使ったレシピが載ってるのがなんか嬉しい。すりおろしたリンゴをすりすり、染み込ませた豚塊肉を豪快にオーブンで焼いたローストポーク。ごちそう肉の代表格ということで、中がいかにも美味しそうなピンク色のローストビーフ! 「そうね、作ってみようかな」と思わせるものがる。2019/03/12