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内容説明
健康のために食事に気をつけているつもりでも、実は逆効果!?食べる時間、食べる順番、食べるもの、調理の仕方で、必要な栄養がとれていなかったり、かえって身体に悪影響があったり…そんな“やってはいけない”食べ方に警鐘を鳴らし、正しい食べ方を伝える。×糖質制限で体臭が!×ダイエットで糖尿病に!?×しょうがで体が冷える!×油の控えすぎが健康を害する?×赤ワインが“がんリスク”を上げる!?×食物繊維たっぷりで、肌がボロボロに!×レンジでチン!が“老け物質”を作る…×スムージーがシミのもとだった!×貧血にほうれん草はNG!?×鍋料理は実はヘルシーじゃない! 知らないと怖い、真実が満載!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ココアにんにく
4
最初の朝食に和食は。塩分という見地では×なんですね。腸内フローラ本では◎。食べ方関連の本を最近何冊か読んでいます。何に重点を置くのかで見方が変わってくる。それぞれの項目は簡単にダメと書かれていますが、内容を読んでこそ著者の意図が分かります。一見いいと思われる食事法の落とし穴。漠然としたイメージだけじゃなく、ちゃんと理解しないと…読みながら思いました。「糖質制限による体臭」「スムージーでシミの元、ソラレン」、私の好きな赤ワインも。Jカーブは有名ですね。薬も過ぎれば毒になる。2018/03/02
ゆきんこ
3
朝食に和食✖️の理由やヨーグルト、オクラの食べ方、色々と新発見でした。大量摂取にも気をつけないと(笑)2019/03/06
みるくけーき
1
ダイエットのためではなく、健康目線、美容目線などからの食べ方指南でした。ひとつひとつの章立てが細かく、必要なところをすぐに読める構成になってるから、ちょっと思い立ってすぐに探せるのが良いところ。難しいことは何一つなく、日ごろの心がけで自然と覚えていけそうな感じ。2019/09/22