- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
アペリティフとは、飲み物とおつまみで友人たちとおしゃべりを楽しむこと。
美食家で暮らしを楽しみ、人と人との交わりを大切にする現代のフランス人にとって、日々の生活に欠かせない習慣になっています。
「アペロしない?」が仲間を誘うときの定番フレーズ。
仕事終わりや週末のひとときに、自宅やカフェや公園などで、気の置けない人たちと軽い食事をしながら交流しています。
フランス政府は、毎年6月の第一木曜日を「アペリティフの日」と定め、世界中でイベントを開催。
日本でも「アペリティフ365」と題して、代官山をはじめとして日本全国でアペリティフの習慣の促進、普及を目指したイベントが開催されています。
本書は、日本で初めてのアペロレシピ本。
クレープ、キッシュ、ベジネーズ、パピヨット、ポップオーバー、サンドイッチ、ラングドシャ、マカロン、タルトタタン、マドレーヌなど、ひと口サイズのおつまみとドリンクのレシピ約120品を紹介しています。
各レシピには、著者ならではの料理の歴史や背景、文化などのミニ情報付き。
アペロに欠かせないお酒とチーズを解説したミニ事典も付いています。
ホームパーティを楽しむ人から、自宅サロンで料理やお菓子の教室を主宰する方まで、人をもてなし機会のある人におすすめの一冊です。
目次
1 野菜・フィンガーフード
2 肉・魚のおつまみ
3 小腹が満たせるおつまみ
4 お菓子・デザート
アペリティフがもっと楽しくなるドリンク事典
アペリティフに欠かせないチーズ事典
-
- 電子書籍
- GANTZ:T【タテヨミ】 0004 …
-
- 電子書籍
- スーパーカブ【分冊版】 98 角川コミ…
-
- 電子書籍
- 花嫁は、闇の町に消えていく 愛する夫の…
-
- 電子書籍
- &Premium(アンド プレミアム)…
-
- 電子書籍
- 日本の城 改訂版 - 第90号



