- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
ごく小さなキッチンで、本格的で美味しい料理をスピーディーに提供する「バル」には、家飲みやおもてなしに役立つ工夫がいっぱい。3つの人気店が、そのメソッドを活かしたレシピを大公開!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
美登利
74
バルは行ったことは無いのだけど、酒飲みには堪らない一冊です。似たようなお酒のおつまみになる料理は私も作ります。こうしたおつまみ系のレシピ本は初めてですが、この本は写真を観るだけでも価値があるというか!シェフたちは男性ならではのこだわりと応用力に溢れてる感じがします。小さなキッチンでの無駄のない動き、ササッと短時間で料理を提供するための秘訣。何種類かあるソースの作り方で、絶対作るぞと思ったのはエスカルゴバター。なんて簡単美味しそう。お酒呑みた~い!2016/06/27
☆ゆう☆
61
バルというところは、お客様にスピーディに料理を提供するおもてなしが重要とのこと。そこで役立つのが作りおき料理。冷たいままでも美味しいもの、加熱する用に仕込んでおくもの。もちろんこれは家庭でも大いに活用できそうだ。保存期間も一週間とか、年単位のものもあったり、思っていたよりも長く保つものが多くて、仕込んで冷蔵庫に保存しておけば、いざというときに安心かもしれない。でもさすがに手が込んでいる料理が多かった。また、小さなキッチンを使いやすくする便利グッズや収納術も興味深かった。2014/06/16
きりぱい
9
バルというのはスペインの、お酒と軽い食事が楽しめるバーみたいなお店。なのに一品目はキャロットラペでフランスメニューがきたよ。でもこれ一週間も日持ちする。しかも絞った水分の代わりにオレンジ果汁を吸わせるというのが良くて、基本のドレッシングもまた良さげ。キッシュにパン粉を入れると具が沈まないし、冷めてもへこまないというのもチェック。どの店も基本小さなキッチンということで、狭い中での使いこなし術も面白い。あとエスカルゴバター(エスカルゴは入っていないよ)は作るぞー。2014/05/25
寧々子
8
小さなキッチンでもスピーディーに料理が提供できるってとこばかり興味を持ってたので、肝心なことを見逃してました。 バルのレシピなのでお酒にあう料理ばかりなんですねぇ~ お洒落で美味しそうな料理ばかりでしたが、お酒を飲まない私には心惹かれるレシピが少な目でした。 けどお酒を飲める人には堪らない料理ばかりだと思います~♪ おうちでも真似したい!小さなバルのキッチン使いこなし術は参考になりました! 洗ったまな板やトレーの水切りにスクレイトパーを使ったり、日持ちさせるために落としラップにしたりと、真似したいな♪2014/09/23
ぴーたん
5
小さなキッチンでも手の込んだ料理をパパっと出せるコツが満載。ラタトゥイユのレシピが美味しいとのことで読んでみました。ナスの素揚げが必要とのこと…。もう少し手間ひまかけないレシピが読めたら良かったな。巻末の小さなキッチンの使いこなし術の「使ったトングやヘラなどは水をはったケースに入れると洗う手間が省ける」「スクレイパーでまな板の水気を切る」「タッパーに料理を入れる際、ラップを料理に振れるように保存すると酸素に触れずに保存期間が伸びる」ピックも気になりAmazonで調べました。買えるけど1000本は多いな〜。2018/08/20