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内容説明
「ゆでおき」とは、
買ってきた食材や調理の過程で
中途半端に余ってしまった食材を、
ゆでておくこと。
その後の目的を決めていなくても、
とにかくゆでてストック!
すでに下ごしらえが済んだ状態で
保存しておくことで、
その後の調理が圧倒的にラクに。
食材を無理なく使い切ることもできるので、
料理の無駄がなくなり経済的。
さらに、味付けをその時々で変えられるのも、
野菜を気軽に摂れるのも魅力です。
本書では、各食材の
基本的なゆで方から丁寧に説明。
毎日お料理をする方はもちろん、
これから一人暮らしを始める
お料理初心者さんにもぴったりです。
PART1では、ゆでおきした食材を
使って作る朝ご飯、お弁当、夜ご飯のメニュー、
PART2では野菜のゆでおき、
PART3では肉と卵のゆでおきを
使ったレシピを多数紹介。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
40
“とにかく、何も考えずにゆでてください。使う目的は決まっていなくても大丈夫。” 確かに食べるごとにいちいち鍋にお湯沸かしてゆでるのは面倒。でも、ゆでたての美味しさっていうのもある気が。そして、ゆでおきしたのだって、鮮度が落ちるまでに食べなきゃ本末転倒。青菜やモヤシやブロッコリーをもりもり食べられそうなレシピが嬉しい。ほうれんそうのだましあえ、地味ながら油揚げがいい仕事してそうで美味しそう。全体的にヘルシーな趣きが、どうにも病院食と重なってしまう。ゆでた魚は、鮮度とよほど調理をがんばってくれないとつらい。2019/08/16
assam2005
29
ゆで野菜からゆで肉まで、やるべきポイントと、やってはいけないポイントを紹介しつつ、ゆでた食材を使ったレシピも紹介。保存可能期間も書いてあるし、知ってるワザもあったけど、知らなかったワザもあったので勉強になりました。これ、お弁当に使えます!しかも一度火を通したものだから、味付け等に時間がかからない。仕事から帰ってきて即晩御飯作らなくてはいけないときも使えます。アレンジレシピがたくさん載っていたのもうれしいです。ソース、合わせ調味料も美味しそうだったので、参考にメモメモ。2018/03/07
ぽけっとももんが
13
とにかく茹でておけばすぐに食べられる。なるほどわたしはある程度味をつけて作りおいているけれども、とにかく茹でておくだけでもいいのか。肉を茹でておく、という発想はなかったので、今度鶏肉と豚肉は茹でてみよう。鶏飯にしたり、もずく酢と合わせるのが美味しそう。月曜日からの下ごしらえは終わったけど、とりあえず今からたまご茹でようかな〜。2018/03/25
鯖
11
暇なときに野菜を茹でといて、時短レシピに活用しようという本。でもなー、正直ゆで野菜のゾンビも冷蔵庫で4日もつって書いてあるけど、それを食べるなら、10分我慢してゆでるわ私。ゆで卵がどれくらいもつのか書いてなくて、知りたかったなあ。ゆで卵も調理中に殻にヒビが入っちゃったら、保存期限も短くなるのかなあと思ったり。レシピ自体はごくごく普通。塩昆布とあえておひたしとか、ゆで卵でスコッチエッグとか。ホント普通だった。2018/04/15
suite
11
食材をゆでて冷蔵庫で保存してから使えば、傷むこともなく、短時間で調理ができますよ、という本。仕事後に短時間で晩ごはんができて、野菜を多く摂れたら本当に嬉しい。その「ゆでおき」食材は冷蔵庫で数日持つとのこと。レンジゆでの方が向く野菜や、「ゆでおき」に向かない野菜の保存法の紹介も。下処理をしてゆでて冷ましてから保存容器に入れるまでを写真入りで丁寧に説明してあり、初心者にはありがたい。そして何より、アレンジレシピが豊富に載っているので、保存したはいいが使い道に悩む、ということもなさそうで嬉しい。2018/03/29