- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
注目の料理家・山脇りこさんによる、初のおつまみレシピ集。「火を使わずに作れる」「混ぜるだけ、あえるだけ」など、簡単なのに酒好きの心をぎゅっとつかむ121のレシピを紹介しています。
火を使わないレシピや、混ぜるだけ、あえるだけ、さっと炒めるだけ。
簡単なのに気が利いていて、テーブルが華やぐ。
ざっくり作っても、ちゃんとおいしく、
酔っぱらっていても作れるように、材料も手順もシンプル。
そんなオツなつまみ・121レシピを集めました。
「おつまみを考えるのが大好き」という著者の山脇りこさん。
なぜなら、おつまみは発想勝負だから。
普段一緒に組み合わせることのない食材をあわせるもよし、
味付けにひと工夫して、「これって何が入っているの?」と驚かせるもよし。
作るのも食べるのも楽しくなる、そんなおつまみレシピ集です。
■酔っぱらっていても作れるつまみとは?
・どんなに料理が苦手でも作れるほど簡単!
・材料も最小限。コンビニでも買える? くらいの身近な材料で作れます
・調理時間10分以内。中には1分で完成するメニューも!
・食材の旨みを生かしたシンプルかつ、お酒に合うメニューです!
・夜中に飲むことも考えて、ヘルシーなメニューも取り揃えています!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
♪みどりpiyopiyo♪
36
なんて魅惑的なタイトル✨ 和えるだけ、さっと炒めるだけ。10分で作れるおつまみ121。簡単なのに気が利いてテーブルが華やぐの素敵☆ ■手間要らずで美味しくなるには単品でも見栄えがして味の決まる材料が必要なのね。それらを常備しているお家ではすぐ出来そうだけど、うちには無いや 笑。■私が作るなら、この本を持ってお客さんと一緒にお買い物してくるか、お客さんに「あれとこれ買って来て☆」ってお願いして一緒に作るのが良さそう♪ あと、変わった食材が余ってる時にも良いかもです。小さな判型もイイネ☆ (2017年)(→続2018/04/19
くぅ
27
こちら、珍しくやりたいものがゼロ。美味しそうだけど、じゃ作りたいか?食べたいか?となると…。2021/12/14
ふ~@豆板醤
23
4!立ち読みにて。おつまみのレパートリーを増やしたい今日この頃。。セビーチェと焼き鳥のガドガドだれは作ってみたい!レシピ何となく覚えたー2018/02/03
彩灯尋
7
普段フライパンに敷いた油でえのきを揚げるだけ、チーズカリカリにチンするだけ、みたいな何も考えずに出来るようなものをしていたので1ページ目から「白味噌…サワークリーム…ピンクソルト?!?」とオシャレすぎる材料にビビっちゃった。刺し身にミント…バナナに胡麻味噌…住む世界が違いすぎる。オシャレすぎて、ホタテに醤油つけて海苔で巻くものくらいしか口に合わないかもしれない…。しかも10分では無理では?ポッキーに生ハム巻くくらいならできるかもだけど、酔ったときにそれが食べたいかと言われれば…微妙…。2023/04/26
ひょるひょる
3
フルーツカマンベールが特においしそう。2020/06/01