- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
この本は、小麦粉を使わない(グルテンフリー)、
米粉100%のおいしいお菓子
37種類を紹介したレシピBOOです。
米粉のお菓子は、クッキーならサクサクに、
ケーキならしっとり&もちもちの食感に仕上がります。
著者・石橋さんいわく、
「やさしい口どけとおいしさが違います」。
また、小麦粉より5%カロリーが低く、
満足感があるのも特徴。
2010年刊『「米粉」の焼き菓子』を
改訂するにあたり、3つの章に分け、
16ページ増やし9レシピを追加撮影。
1章は「クッキーと小さなお菓子」を15レシピ、
2章は「本格ケーキ」を14レシピ、
3章は「オーブンのいらないおやつ」を8レシピ。
近所のスーパーで手に入る米粉で、
スコーンからシュークリーム、ブラウニー、
レモンケーキ、チーズケーキ、
シフォンケーキ、かりんとうまで、
お菓子初心者でも簡単につくれます。
巻末には、「卵ゼロ」
「牛乳、生クリームゼロ」
「乳製品ゼロ」など素材別の索引も充実!
1 ~ 1件/全1件
- 評価
tersentの本棚
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウユウ
23
米粉がうちで使っているものと全く同じ。普通のスーパーで手に入りやすいものを使用してくれたとのこと。おかげでレシピ通りに作りやすそう。材料も比較的シンプルなものが多く、早速作ってみたくなる。2020/04/18
ロバパン
0
図書館で借りた本です。2017/12/20
luadagua
0
グルテンフリーだけど乳製品使用、シンプルなレシピばかりなので乳製品不使用でのアレンジはしやすそう。でも、とりたてて作ってみたいと思えるようなお菓子はなかった。2020/05/31
yomuko
0
普段使っている米粉が使えるのが有難い。いくつか作ってみて米粉だからパサついてしまうものもあったけれど、ケーキ系はしっとりしていて好みのレシピもあった。この本では手に入りやすい米粉が2種類でてくるけど、米粉によってグラムが違ったり、おそらくオーブンによっても出来上がりに違いができるから米粉って難しいと思う。2020/05/06
-
- 電子書籍
- はたらく魔王さま!【タテスク】 Cha…
-
- 電子書籍
- 妻が夫で夫が妻で 分冊版第10巻 バン…
-
- 電子書籍
- 私のステキなダンナ様(5) まんがフリ…
-
- 電子書籍
- 流離の姫 用心棒 若杉兵庫 角川文庫
-
- 電子書籍
- 電脳なをさん 〈ver.1.0〉 電撃…