弘兼流 60歳からの楽々男メシ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,100
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

弘兼流 60歳からの楽々男メシ

  • 著者名:弘兼憲史【著】
  • 価格 ¥865(本体¥787)
  • マガジンハウス(2017/09発売)
  • 夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)
  • ポイント 210pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784838729357

ファイル: /

内容説明

料理は、カンタンなほど、おいしい! 楽しい!

●味噌汁は、顆粒だしの素でOK
●調味料はいちいち計る必要なし
●ごはんに、一汁一菜で十分
●時間のかかるものは作らない
●缶詰、レトルトもフル活用

新聞、雑誌から取材殺到!
<やる気になると大評判>

●料理にまったく興味のなかった僕が、
楽しそうだからやってみよう、と生まれて初めて思った。(63歳、男性)
●夫に読ませようと買いましたが、自分が夢中に。
こだわりは必要はなかったんですね。(55歳・女性)
●材料の分量も書いていないが、
それでもできるくらいの簡単な料理が紹介されていて、
確かに楽々。味付け卵をさっそく作ってみたが、うまかった。(53歳・男性)
●顆粒だしの素OK、だし醤油OK、カレーも普通のルーでOK、
という気軽さが何よりいい!(58歳・男性)


料理ができれば、
・家族から感謝される
・健康的な食事が毎日できる
・経済的にもメリット大
・仲間と集う楽しさが増す

初心者でも簡単にできるコツをたっぷり紹介。

カラー口絵:ヒロカネプロダクションのまかないメシ

●プロローグ
食べる楽しみと作る喜び
●第1章 60歳からの料理は「ラクに楽しく」
・料理の楽しさに目覚めた頃
・まず台所に立ってみよう
・男が料理や買い物に向いている理由
・野菜を切ってみる
・きんぴらごぼうとカレーで訓練
・便利食材は臆せず使う

●第2章 60歳からの健康ごはん
・静かな流行「一汁一菜」
・月一万円の食費に挑戦
・野菜を食べる
・魚を食べる
・海藻とキノコを食べる
・肉を食べる

●第3章 ヒロカネプロのまかないメシ
・40年以上の歴史があるまかない
・時短でつくる一汁二菜
・ヘビーローテーション
・季節の定番メニュー

●第4章 ちょっとの工夫で味わいアップ
・達人は時間と温度を支配する
・和食は「出汁」で楽しむ
・中華をワンランクアップさせるコツ
・肉料理と卵料理のひと工夫

●第5章 人が集まったらキッチンに立とう
・喜んでもらう楽しさ
・鍋を囲んでワイワイがいい
・料理でつながる人間関係●エピローグ
プラス思考で長生きする
<アイデアレシピもいっぱい>

偽松茸ごはん/さっぱり豚の角煮/
鶏紅白鍋/とろとろ味付け卵……他

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

りの

16
弘兼さんの料理歴は40年を超えるそう!私より ずーっと長い。60代男性がターゲットだけれど、年齢・性別問わず、料理初心者は参考になると思います。弘兼さん曰く 魔法の粉「五香粉」は早速買いに行こう^^2018/01/06

Noelle

4
そば打ちに興味を示している夫に進呈するために。ハウツーは少ないけれど、そば打ち以前の、抑えておきたい料理の基本は書かれている。なぜ料理をするかという、弘兼流のオススメはたしかに世の男性陣に読んで欲しいと思う。誰のためでもない、ご自分のためですよ。そうそう楽しくなれば料理は必ず美味しくなります。2018/07/26

hiropon181

3
40年以上の漫画家生活でアシスタントへの賄いメシを作ってきた実績。外食も自炊も楽しんできた弘兼先生の日々の様子が感じられます。大きな発見はありませんが、著作の長らくのファンとして拝読。2023/01/04

なー

3
楽しんで料理を作っている様子に感銘を受けました。最近、定期的に訪れる「自分の作った料理食べたくない期」でして、誰かに作ってほしいな~…と思いながら日々の食事を作っていたのですが、反省しました。嫌々作ったご飯を出されても、家族も気分良くないですよね。2022/06/06

つちのこ

3
マガジンハウス2017年7月初版。単身赴任中に購入。出張が多く外食ばかりなので、ねぐらに返ってきたときは自炊をしようと思い、この本を参考にしてカレーやきんぴらなどを作った。著者は料理も得意で、アシスタントの分も含めてまかないの昼ご飯を作っている。ずらりと並んだ美味しそうな家庭料理の口絵写真は、どれも玄人はだしである。(2017.8記) 2017/08/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12100932
  • ご注意事項

最近チェックした商品