三才ブックス<br> 新版 加工食品の危険度調べました - 本編

個数:1
紙書籍版価格
¥896
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

三才ブックス
新版 加工食品の危険度調べました - 本編

  • 著者名:渡辺雄二
  • 価格 ¥880(本体¥800)
  • 三才ブックス(2017/08発売)
  • 3月の締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~3/31)
  • ポイント 240pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784861999819

ファイル: /

内容説明

20万部以上を売り上げた『加工食品の危険度調べました』の最新版!

毎日当たり前のように食べている加工食品の危険度と安全度を徹底的に調べ上げ、「◎○△×」でジャッジしています。添加物まみれの食品、意外と添加物の入っていない食品、無添加で安心して口にできる食品など、ジャンル別にあらゆる加工食品の原材料を分析しています。

前作から5年が経過し、同じ商品でも原材料が入れ替わっているものがいくつもあります。それらの情報を更新した上で、前作よりも多い183品目を取り上げています。
最新情報に基づく2017-2018の決定版です!!


[目次]
■PART1:定番食品の危険度
■PART2:主食系食品の危険度
■PART3:調味料の危険度
■PART4:飲みものとお菓子の危険度


[著者プロフィール]
渡辺雄二(わたなべ・ゆうじ)
科学ジャーナリスト。1954年生まれ。千葉大学工学部合成化学科卒業後、消費生活問題紙の記者を経て1982年にフリーとなる。科学ジャーナリストとして、食品、環境、医療、バイオテクノロジーなどの諸問題を提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。特に食品添加物、遺伝子組み替え食品、合成洗剤に造詣が深く、各地で講演も行なっている。著書に『プライベートブランド食品の危険度調べました』『飲みものの危険度調べました』『お菓子の危険度調べました』(三才ブックス)、『食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物』(だいわ文庫)、『食べて悪い油 食べてもよい油』(静山社文庫)、『40代から食べるなら、どっち!?』(サンクチュアリ出版)、『買ってはいけない』(共著、金曜日)などがある。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mura_海竜

115
読んで自衛しよう。新版。読友さんが読まれていて図書館で借りた。同じように見える加工食品もメーカーによって添加物の有無とその種類が異なる。添加物は動物実験にのみ安全性を実証されている(人間には未実証)。添加物は体にとって「異物」。親会社が食品会社なので知らないといけないかな、と。缶コーヒー毎日飲んでいるタ〇ーズはやめようと思います。家族で暮らしていると妥協点もあるのは確か。自分で買う時は意識したいと思います。優・良・可・不可、表示で分かりやすい。P180の「これだけは避けてほしい添加物」は積極的に避けたい。2021/10/03

雪うさぎ

11
ざっくりと危険だと言われる食品を頭に叩き込み読了2019/06/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12017995
  • ご注意事項