文春e-book<br> いのち愛しむ 人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術

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文春e-book
いのち愛しむ 人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術

  • 著者名:桧山タミ
  • 価格 ¥1,223(本体¥1,112)
  • 文藝春秋(2017/08発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784163906904

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内容説明

「竈で煮炊きした大正の生家でも、子育てと仕事に奮闘した昭和の町屋でも、ひとり暮らしの平成のこのマンションでも、台所がいつも生活の中心にあります」(序章「人生のまんなかにキッチンを」より)。

九州で活躍する92歳の現役料理家桧山タミ先生。日本の料理研究家の草分けとして知られる江上トミ先生の愛弟子として戦前・前後と師事してきたタミ先生、初の著書。

台所に立つ女性の心の拠りどころになるお話が一冊にまとまりました。52歳で「桧山タミ料理塾」を開設し、現在まで50年の教えが詰まった人生の教科書的一冊です。

迷いや悩みがあるとき、この本を開いてみてください。ふと心に触れるタミ先生の「ほんとう」の言葉が生きる力につながるお守りになるはずです--。タミ塾の「いのちが喜ぶ愛情レシピ」も収録。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

佳音

82
なるほど❗様々なことを学びました。特に生きること。でも真似できない。2018/07/22

けんとまん1007

55
適当な言葉が浮かばない。素晴らしい・・では、ありきたりだと思うくらい。食は生き方そのものだと思っているので、大きな勇気をいただいた。食という字は、人に良いと書く・・・成程と納得。その他にも、思っていることがたくさん書かれている。自分の頭で考える。知っているとやっているとは違う。便利は気(気配り)を失わせ不便になる。このタイミングでこの本で出会うのも、時のなせる業かもしれない。2020/10/10

あつこんぐ

39
福岡ローカルのCMでおにぎりを握りながら「頑張らんでいいよぉ」と言うおばあちゃんが好きで、調べたら料理家の桧山たみ先生でした。この本はすごく温かくてずっと大切にしていきたいです。“キッチンに立つ人は疲れをためてはいけないんです。おいしい料理がつくれませんから。疲れきってしまった日は料理はきっぱり休みましょう。”“「お母さんはお休みしまーす」って言ってサッサと寝てしまっていいの。”あー、疲れた時は休んでいいんだと涙が出そうでした。無理しがちなママさん達、疲れた時は休みましょう。2020/03/15

シュシュ

29
料理の知恵や工夫も素晴らしいけれど、何よりタミさんの人柄に惹かれた。若い頃にご主人をなくし、女手ひとつで二人の息子を育てたタミさん。メモしておきたいことばかり。「習った料理を30回作ったら本物 家庭料理は買えない味 おかずの貯金 海のものと山ものを合わせる 昆布といりこの水出汁 旬のものと自然調味料 たまには手間ひまかけた白和えを作ってみる 手間を愛しみ、暇がないときは知恵を働かせて、出来るときに出来ることをしときましょう 包丁を持ったら心穏やかに、食べる人の幸せを願って調理する」 2018/05/19

assam2005

26
TV番組での紹介で気になり、手に取ってみた。コツや時短を教えてくれるのではなく、もっと基本的なこと、私たちが普段の忙しさで忘れがちなことを思い出させてくれました。料理は美味しいものを作るだけではなく、その時その時の食べる人の体調や気候により、作るものや味付けを変える。相手のことを思いやることから始まる。便利すぎると忘れがちになる「気の遣いよう」と「気働き」。手間をかけないことは愛情の無さではないということ。この3点はとても印象的。知恵をしぼって生きることの大切さを教えてくれた1冊です。2017/11/19

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