サイエンス・アイ新書<br> 「食べられる」科学実験セレクション 身近な料理の色が変わる? たった1分でアイスができる?

個数:1
紙書籍版価格
¥1,100
  • 電子書籍
  • Reader
  • 特価

サイエンス・アイ新書
「食べられる」科学実験セレクション 身近な料理の色が変わる? たった1分でアイスができる?

  • 著者名:尾嶋好美【著】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • 特価 ¥550(本体¥500)
  • SBクリエイティブ(2017/07発売)
  • ポイント 5pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784797390964

ファイル: /

内容説明

※この電子書籍は固定レイアウト型で配信されております。固定レイアウト型は文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

ごくありふれた食材、調味料、料理にも、おもしろい実験のタネはひそんでいます。
今回はそんな中から厳選し、「家庭で気軽に試せて」「最終的には食べられる」、一粒で二度おいしいアイデアや手順を一気に紹介!
「どうしてそうなるのか」に迫る解説も添えています。
写真などで記録して話題にしたり、家族や友人とわいわい楽しんだり、自由研究の参考にしたりできる1冊です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

34
娘と読もうと思って予約したら、新書サイズでした。ラムネやキャンディーはぜひやるつもり。あと、1分アイスはお父さんとやってみたらいいのではないだろうか。いや~楽しすぎる。大きい本で読みたかったけれど、なぜそうなるのかが詳しく書かれているところがすごくいいです。2019/03/29

宇宙猫

23
材料もそろえなきゃだし、意外と難易度高し。これは、時間のある夏休みの方がいいね。2017/12/29

きたさん

15
甥っ子の自由研究のネタ探しとして。主に味覚や視覚に訴えかける、好奇心をくすぐるような実験が多く、実際に「やってみたい!」となるものが多くあったように感じました。科学的な観点からの解説もしっかり載っていますが、こちらはかなり専門的なので、小学生(〜中学生)だとひとりで読むのは難しいかもしれないです。2023/08/28

keith

15
ちょっとした調理のコツを科学的に説明した本。けどそんなに難しい本ではなかったです。2017/10/22

ゆーま

5
食べられる科学!? この本📖´-は食品の科学について論じておりました! 私たちの口にする食べ物がどうやってできているのか、化学的な視点をもとに論じられており、非常に楽しかったです🎶 実験がされており、この本の信憑性は高いものだと思います!しかし、トマトの美味しいものの見分け方という項目では、「おいしい」の基準が別れるのでは?!とも、思いました(^_^;)2023/04/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11968740
  • ご注意事項

最近チェックした商品