新潮文庫<br> 文人悪食

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新潮文庫
文人悪食

  • 著者名:嵐山光三郎【著】
  • 価格 ¥869(本体¥790)
  • 新潮社(2017/05発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 210pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784101419053

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内容説明

「何か喰いたい」臨終の漱石は訴え、葡萄酒一匙を口に、亡くなった。鴎外はご飯に饅頭を乗せ、煎茶をかけて食べるのが好きだった。鏡花は病的な潔癖症で大根おろしも煮て食べたし、谷崎は鰻や天ぷらなど、こってりした食事を愉しんだ。そして、中也は酒を食らって狂暴になり、誰彼構わず絡んでいた。三十七人の文士の食卓それぞれに物語があり、それは作品そのものと深く結びついている。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yoshida

121
文士の食を知ると作品の関係性が見えてくる。漱石から三島。明治から昭和中期。文士37名の食を通じて作風と生涯を知る。知的好奇心が刺激され私は好みでした。樋口一葉の哀しい貧困、才気と恋心。樋口一葉の章を読んでから「にごりえ」を再読すると、ヒリヒリと心に沁みるだろう。泉鏡花は狂騒であるが、鬼灯と喀血の赤はあまりに美しい。永井荷風の豪快さ。たどり着いた人生の完結に唸る。高村光太郎の詩「梅酒」や、北原白秋の三人の夫人について知れたのも収穫であった。島崎藤村の狂気に絶句。新しい発見や視点を得れる作品。繰返し読みたい。2020/06/01

おくちゃん🌸柳緑花紅

89
あぁ!!面白かった。一番笑ったのは夏目漱石の最後の言葉「何か喰いたい」!!好物は砂糖まぶしのピーナッツ、私と一緒だ。少食で美食家の川端康成、おお飯食いの種田山頭火、37人の文豪達の食欲(偏食)著者があとがきで文士の嗜好を料理で辿ってみれば、今まで漠然と考えてきた作品の別面がみえる。と、書いている。面白いと思う。それにしても参考文献の多いこと、嵐山光三郎さんありがとうございました。2014/11/24

めしいらず

72
ずっと読まなきゃと思ってるのに、実はそれほどは読んでいなかった近代作家の作品群。「食」をキーワードに作品を読み解き、彼らの実像に迫った大名著。名声にビビっていたのじゃ勿体無い。誰も彼も親近感を覚えるほどに目茶苦茶な人生だ。酒に乱れ女色に溺れ、借金を踏み倒し意地汚く食い散らかす。どんなに酷い境遇や生き方の中からも、そこに詩を感じ、文学へと昇華させた彼らは、やはり生来の作家だろう。病的な潔癖症で大根おろしすら煮て食べた鏡花が面白すぎる。それにしても著者の恐るべき読書量。参考文献だけで700冊超ってどんだけ〜!2017/03/31

アキ・ラメーテ@家捨亭半為飯

70
生きることは食べること。明治から昭和にかけて生きた文士たちの食にまつわるエピソード、生い立ちを、その著者や家族の残した文献から紐解いていく。変わった癖を持つ人あり、快楽主義的美食家あり、質素な食事を指向する人あり。食べ物にこだわりがあり、健啖家な人が多いのには驚いた。小説を書くということは体力勝負なのだな。偏執的な泉鏡花や、潔癖症の森鴎外、独特のこだわりを持つ内田百閒、食と生に強烈に執着する正岡子規が面白かった。2016/03/09

奥澤啓

50
食から見た近代文学。嵐山氏自身が食と料理に強いこだわりを持つ作家だからこそ、こういう作品を書きうるのだろうが、超人的な読書量がこの作を支えている。深沢七郎のエピソードがいちばんおもしろかった。牛蒡の話が楽しい。日本人は世界でも珍しい牛蒡食民族である。小林秀雄の嫌味なほどの一流好み。池波正太郎の料亭料理嫌い。種田山頭火を評して、「句がなければ、ただのごろつき」は至言である。ああいう破滅型人間が存在しうる時代があったのである。文章が濃密。人間と食、食と文学がどれほど密接なものかを 知るにはうってつけの大傑作!2014/12/17

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