春夏秋冬、ぎゅっと詰めて 旬弁当

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春夏秋冬、ぎゅっと詰めて 旬弁当

  • 著者名:中川たま【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 日本文芸社(2017/05発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 420pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784537214536

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内容説明

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旬食材で「おかずの素」を作り、メイン・サブおかず、ごはんものなどにアレンジ。季節ごとに、保存がきいて便利な「ペースト」とそれを使ってできる簡単おかず、 一品だけで完成する「一品主役弁当」、行楽や持ち寄りなどにおすすめの「イベント弁当」も提案。気軽に、手軽に、旬の美味しさを楽しめ、ランチタイムが豊かになるお弁当本です。  【春】 春の豆 おかずの素「豆の塩ゆで」→「スナップえんどうとゆで卵のサラダ」「スナップえんどうの豚肉巻き」「そら豆とクリームチーズのサモサ」「グリーンピースと新玉ねぎ、かにのピラフ」「そら豆といかの炒め物」 など  【夏】 鰹 おかずの素「鰹のスープ煮」→「ツナと豆腐のパプリカ詰め」「ツナピラフ」「ツナとひじきのマリネ」「ツナと万願寺唐辛子の炒め物」「ツナとマカロニのサラダ」 など  【秋】 きのこ おかずの素「きのこの醤油煮」→「きのこハンバーグ」「きのこのショートパスタ和え」「きのこの春雨炒め」「きのこの醤油煮おにぎり」「きのこの卯の花」 など  【冬】 大根 おかずの素「大根の昆布煮」→「大根のおかか和え」「マーボー大根」「大根の皮とちくわのきんぴら」「焼き大根」「大根の葉のふりかけ」 など

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

44
“鰆~青魚の風味と白身魚のような身。主人は何かにつけて食べたがりますが、娘は興味を示しません。” わかるなぁ。うちも父親が鰆好きで、私は…だった。どこか頼りない味と軟らかい身なのに、鰆です!というにおいが濃い。うまく扱えるようになりたい。旬の素材を散りばめた、噛みしめるごとに季節を感じるお弁当がいっぱい。おかずの種類は多いのに、カップやホイル無しで盛り込まれている。隣り合わせたおかず同士やご飯がなじみあって、さらに美味しくなるのを見込んでいるであろうことがさすが。干しキュウリ作るの、まだ間に合うかな。2017/09/21

リコリス

35
旬の食材を蒸したり茹でたり塩もみしたりしてまずおかずの素を作りそれをアレンジしてお弁当の一品にしていく。最初の一手間でアレンジや保存が違ってくるけど、詰め方も綺麗でどれもおいしそう♡きゅうりの塩もみとクリームチーズのバゲットサンドがやってみたい♡楕円のわっぱのお弁当箱に心惹かれる♪ちどり亭にようこそのお弁当もこんなのかなぁ〜♡2017/07/31

ひろぞー

27
結構前に購入( ^ω^ )これは良い!味付けもシンプルなものが多いし、やはり季節の食物ほど美味いものはないと思う。化学調味料に慣れた現代の人々に是非拵えて欲しいレシピが詰まっている。2017/02/28

ケロコ

25
【図書館】たまさんの本を読むだけで、気持ちが温かくなる。たまさんのお弁当を私も食べたいなぁ。こんな風にお食事を作って、お弁当を作りたい。私に足りないものは何だろうか?と考えてみる。2017/06/28

アズル

15
図書館本。季節の旬のものを使ったお弁当のレシピ集。イベント弁当も載っていて、読み応えがありました。手元におきたい一冊です。2018/03/19

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