世界でいちばんおいしいお米とごはんの本

個数:1
紙書籍版価格
¥1,320
  • 電子書籍
  • Reader

世界でいちばんおいしいお米とごはんの本

  • 著者名:澁谷梨絵【著】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • ワニブックス(2017/03発売)
  • ポイント 10pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784847095382

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

お米好き必見! いままで知らなかった裏技から詳しいコツまで、メディアで話題の五ツ星マイスターが米の食べ方の秘伝を全部教えます。正しく炊けば、どんなお米も今より必ずおいしくなります!

著者は、松屋銀座の人気店舗「米処 結米屋(こめどころ ゆめや)」のオーナーで五ツ星お米マイスター。
おいしいお米を探し求めて、全国各地のお米生産地を歩き回り、お米の味を誰よりも知っているプロフェッショナルです。
現在、お米の世界は生産者のたゆまぬ努力による品種改良や精米技術の進歩によって、おそるべき進化を遂げています。
昔ながらの「おいしいお米の炊き方」は、時代とともに変わってゆき、現在の繊細でますますおいしくなっているお米に合った炊き方をしなければなりません。
著者はとにかくおいしいごはんを食べるために日々、炊飯実験を繰り返し、同じお米でも最大限においしさを引き出す方法を研究しています。
お米の選び方から保存の仕方、炊き方、よそい方、冷凍・解凍の仕方など、知らなかったコツがいっぱい!
また、古米をおいしく食べる裏技や、玄米の栄養を白米でも摂る裏技など、秘伝をすべて公開。
おむすび、おかゆ、雑炊、炊き込みごはん、混ぜごはん、チャーハンや酢飯など、お米が主役になるメニューのコツやレシピも紹介しています。
この1冊で、きっと大好きになるごはんと出会えるはずです。

Part1 世界一おいしいごはんの炊き方

Part2 こんなに広いお米の世界

Part3 お米が主役の食べ方

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ひろぞー

31
教えて頂き、早速読んでみると目から鱗が落ちました!毎日口にしているお米について間違った知識や古い考えをもっていることが判明。米を研ぐ時なんて水が透明になるまで洗ってたよ。後は少しの手間でスーパーの米だって美味しく食べられるということですな( ^ω^ )コシヒカリは確かに美味しいし好きだけど、他にもタイプの違うブランド米が紹介されてて、試したくなった♪玄米も実は興味があるんだけど試せてないなー(°_°)2017/03/06

たまきら

27
読み友さんから。品種の話は勉強になりましたが、あんまり品種改良を重ねるのもどうなんだろう…とか思ってしまうひねくれもんの自分です。我が家は九州の友人の実家から無農薬のお米を分けてもらってるんですが、虫が湧く湧く。ま、ゾウムシではなく、外皮部分のみ食べるガの仲間なんでまだ救われますけどね。2017/08/07

assam2005

22
お弁当の小説を読み続けていたら、「美味しいごはんって何?」と今更ながら考えてしまい、たまたま見つけたこの本を手に取ってしまいました。やっぱり美味しいものは時間と手間を惜しんではダメですね。基本に立ち返り、一番最初に教えてもらったやり方が正しかったのだとわかりました。好みによって薦めるお米が違うとのことで、好みの食感等で分けられた品種を確認。また、ごはんが太るといわれる所以と、糖質制限でごはんを制限するとどういう体質になるか、そして、その対処法を思わず凝視。太る体質を作っていたかも…。ヽ(;´Д`)ノ2019/04/13

ふじ

19
米屋の女性当主が紹介する、うまい米の見極め方から食べ方まで。買い方、炊き方、保存方法、好みに合う銘柄、玄米の種類別効用、米の味が生きる調理法など。ためになります。旨く食べようと思ったら、炊き方はやっぱり手間がかかりますな…ミネラルウォーターで洗米かぁ…。ライザップの本では糖質は敵!!とされているけれど、著者は(もちろん)米は太らない!糖質制限はかりそめのダイエットで逆に痩せにくい体になる!派。米好きには嬉しいんだけど、何を信じたらいいのやら。とりあえず冷めてもうまい銘柄を食べてみたいです。2017/06/14

更紗蝦

15
精米技術が発達した現在は、お米は「とぐ」必要はなく、「洗う」だけで十分なのだそうです。「お米をとぐ」という言葉は、いつかは死語になりそうですね。2017/09/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11293758
  • ご注意事項