さばかない・おろさない! 魚のおかず90

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さばかない・おろさない! 魚のおかず90

  • ISBN:9784865860306

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内容説明

魚料理は面倒で難しいと思っていませんか?
この本で使うのは、切り身や刺身、缶詰など、すぐに調理できるものばかり。魚を一切さばくことなく、手軽においしく食べられる料理が満載です。ヘルシーで栄養価の高い魚を、毎日の食卓にとり入れましょう!

■切り身や刺身、缶詰など、すぐに使える食材で
さばく必要のある一尾魚は使いません。切り身は手に入りやすい、さけ・ぶり・さばを中心に。そのほか、栄養や保存の観点から注目されているさば缶やさけ缶などの缶詰、まぐろやサーモンなどの刺身も取り上げます。

■夕御飯に使えるレシピが90品
切り身なら焼き魚や煮魚、缶詰・刺身はそのまま食べるだけ…と、魚料理のレパートリーがないという声も。本書では、和・洋・中・エスニックといった幅広い味つけと、炒める・揚げる・蒸すなどのさまざまな調理法で、飽きがこないようにしました。

■切り身1切れで2人分作れる、節約メニューも
肉に比べて割高な魚は、かしこく上手に使いこなしたいもの。魚の切り方を工夫し、たっぷりの野菜と組み合わせることで、切り身1切れでも満足感のある節約メニューも紹介します。

■魚の種類や保存方法を解説
魚の種類や特徴をわかりやすく解説しているので、魚をあまり買ったことのない料理初心者でも安心。また、すぐに食べないときや余ったときのために、保存方法もお教えします。

■便利なつけあわせのレシピつき
ソテーや焼き魚だけではボリューム不足。かといって、つけあわせを作るのに時間はかけたくない…。そんなときにぴったりなレシピ10品を掲載。

目次

■切り身のおかず
<さけ>さけのちゃんちゃんホイル焼き、さけのとろ~りフラン、さけとキャベツのソース炒め、さけとごぼうのウマウマ煮
<ぶり>ぶりのしょうが照り焼き、野菜でおめかし ぶりサラダ、スープで食べる ぶりソテー
<さば>ミルクさばのふっくらムニエル、レンジdeさばonとうふ、さばのカレー揚げ
<白身魚>たいのこぶ茶焼き、かじきのアンチョビ炒め、たらのやさしいクリーム煮、和製フィッシュ&チップス など

■刺身のおかず
まぐろの生春巻き、たいのねばねば塩こんぶあえ、刺身のセビーチェ、かつおのからし酢みそ、おとなのサーモンソテー など

■シーフードのおかず
えびのざぶとんぎょうざ、プリプリえびとアスパラの炒めもの、四角くてもたこ焼き、いかのなんちゃって墨炒め、ほたてのレンチンサラダ、シーフードのスピード八宝菜 など

■缶詰のおかず
さんま缶とほうれんそうの健康ごまあえ、さんま缶で節約うざく、缶単さば煮、さば缶の食べみそ、オイルサーディンのアヒージョ、さけ缶のごハンバーグ、骨までおいしい さけ缶チャーハン など

■コラム
魚のおかずのかんたんつけ合わせ、粕漬けや西京漬けを上手に焼こう!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くぅ

32
前半の切り身のとこはちょっとやってみようかな♪がいくつかありました。2021/08/18

19
お魚料理は「価格・鮮度・技術」という3つの壁が立ち塞がり、どうしても定食屋さんでいただくものという印象が強い。今シーズンは秋刀魚が安かったので三枚おろしもやってみたけど、自分の不器用さを思い知らされ心が折れた(美味しかったけどね)▼これからは切り身や缶詰めを楽しく活用しつつ、余裕があれば「一尾買い」にも挑戦していきたい。やっぱり微力ながら、日本の漁師さんたちを支えたい気持ちもあるし...2018/12/17

mai

19
ブリの南蛮漬けに、ブリのおろし煮。美味しそうでした。魚料理は苦手ですが、がんばって作りたい。2017/07/13

salvador

9
切り身や冷凍シーフード、缶詰を使ったレシピ。切り身で簡単に作れるのは手間が省けていいですね。バランス良く野菜なども使っていて、好みのレシピが多かったです。ブリのレパートリーを増やしたい!2022/04/07

ぽけっとももんが

9
図書館新着本。魚の缶詰の利用法まで載っている。魚も切り身が主なので取り入れやすいだろう。わたしが住むところは魚が美味しいのだけど、いかんせん魚は高い。でもやっぱり魚食べよう。2017/06/04

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