講談社学術文庫<br> カレーライスの誕生

個数:1
紙書籍版価格 ¥990
  • 電子書籍
  • Reader

講談社学術文庫
カレーライスの誕生

  • 著者名:小菅桂子【著】
  • 価格 ¥990(本体¥900)
  • 講談社(2017/02発売)
  • ポイント 9pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784062921596

ファイル: /

内容説明

インドに生まれ、イギリスを経て、近代黎明期の幕末日本に西洋料理として入ってきたカレー。いまや「国民食」となったカレーの受容と変容は、近代における西洋文明の受容と、日本風アレンジの歴史そのものだった。多岐にわたる資料を渉猟して、日本のカレーの歴史と謎を解明し、そこに秘められた人々の知恵と苦闘のドラマを描いた、異色の食文化史。

目次

プロローグ──カレーはじめて物語
第一章 カレー美味の秘密
第二章 カレー伝来の道
第三章 カレー日本史事始
第四章 カレー繁盛記
第五章 カレー二都物語
第六章 カレーの戦後史
エピローグ──日本人の知恵とカレー
主な参考文献
あとがき