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内容説明
まるごと買ったキャベツやかぼちゃ、白菜、1本買った大根……、
袋で買ったにんじん、きゅうり、長ねぎ……、
薬味用に買った大葉、みょうが、セロリ、パセリ……。
使いきれずに、とりあえす冷蔵庫にしまっておいたら、気づいたときには悲惨な状態に~。
こんなことありませんか?
そうなる前に、適切な保存方法でストックしておきましょう。
たとえばキャベツは水煮、かぼちゃはマッシュ、白菜は塩漬け、大根は干して。にんじんは蒸してマリネに、きゅうりは塩もみ、長ねぎはブイヨン煮。
大葉はオイル漬け、みょうがは甘酢漬け、セロリはみそ漬け、パセリはドライに。
料理のついでにささっとストックしておけば、野菜が長持ちするだけでなく、次の料理が時短できます。
野菜を腐らせて、食材もお金もムダにした……と落ち込むことなく、忙しくて買い物に行けないとき、
料理の時間がないときに「やっておいてよかった!」と自分をほめたくなるストック技です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
anne@灯れ松明の火
15
新着チェックで予約。余ってすぐに、この本のように処理しておけば、無駄にせずに済むんだよね。わかるんだけど、なかなかできないな。ごぼうのしぐれ煮が気になってφ(..)メモメモ。2017/03/31
ココアにんにく
8
図書館。生姜ミイラやシワシワ人参よく見かけます(自宅にて)。野菜安売りに遭遇して嬉しい反面、使い切れるかと逡巡します。大根や白菜などは用途別に下処理できますが、人参が難敵でした。ジャムは手間がいりそうですが、蒸すは簡単。と思っていると人参セールに遭遇。15本100円。迷わず買えたのは本書のおかげ2018/07/02
Humbaba
2
折角買ったものだからこそ、有効に使い切りたい。しかし、一度に使う分量はそれほど多くないので、どうしても余ってしまう部分が出るのは避けられない。その時にそのまま冷蔵庫に入れておくと、やがて食べられなくなってしまう。さっと一手間かけることで保存期間が伸び、また、すぐに食べられる状態にできる。2017/07/16
skr-shower
2
自分の手元に来たものは、使いきらないと申し訳ない。「作りおき」って言うと面倒だが、余りそうな物をこれ位の処理をするのだったらできそうな気がする。根菜はマッシュすると、場所を取らなくてよいな。2017/07/28
ちりとてhello
1
これは使えるかも、っていうのが結構あった。2020/04/06