内容説明
読めば怖くて食べられない!これだけは知っておきたい、ファミリーディナー、サラリーマンランチに潜む意外な危険。あなたは、これでも「安さ>安全」で選びますか? ◆サクッとした揚げ物の正体とは?◆サラダバーの野菜は、なぜいつまでもパリパリなのか?◆ビジネスホテルの朝食バイキング、なぜ採算が取れる?◆ネギトロの材料は「マグロ」ではなく「アカマンボウ」!? ◆精米改良剤入りご飯は「洗剤を食べているようなもの」!?……etc.――外食のプロが教える「飲食店の裏側」!今からでも間に合う「安全」「安心」な選び方、教えます。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
kinkin
87
ファストフードやコンビニの弁当類を含む外食産業で提供される「食」は「体に悪い物」で溢れているそうだ。と断定はできないが多くの食品には添加物や着色料、表示とは違う素材が多く使われているのは事実のようだ。いかに「体に悪い物」を避けるかそのためのヒントとなるような情報が書かれている。しかし一方では食品の廃棄ロスという問題がある。そう考えると複雑だ。昔の人は「腹八分目」とはよく言ったものだ。そうなんでも食べ過ぎなんだ・・・・2019/05/07
yomineko@ヴィタリにゃん
64
怖い外食について詳しく書いてあり、とても参考になった。スーパーで売られている野菜とサラダバーで供される野菜は大違い!食品業界は利益を上げる為に必死。穴子の代わりに何とウミヘビが使われているとか😨そのほかに代替魚は沢山あって・・・魚でこれなので肉は言わずもがな。本当に外食には気を付けないといけないと改めて気付かされた本。とても分かりやすかったです。2021/05/24
ichi
33
【図書館本】揚げ物の油は使い回して古くなればなるほど毒性が強くなり、ガン発生率がたかくなる。コンビニや外食チェーン店のサラダは腐らないように漂白剤だらけ。マヨネーズやドレッシングも食品添加物を摂取しているようなもの。など… 何だか外食するのも恐ろしく、サラダも袋詰めされているサラダを常に利用してしたので、これからは野菜を切り、ドレッシングは手作りしよう。と思い直しました。確かに市販ドレッシングは腐らないもんなぁ。2017/03/31
円舞曲
31
外食が怖くなります。自分の舌を信じるしかないでしょうか…。2016/07/20
グリーンクローバー☘
28
安いチェーン店やコンビニは怖い食材だという事を書いた本。この手の本はよく流し読みするので目新しくないが、その度に気を引き締めるが…。まぁ適度に。極力家で手作りを心がけるが私も疲れる日もある!たまの外食なら奮発できる時もあるけど、疲れる日が続いてると安いお店にも行ってしまう。たしかにスーパーのお惣菜やコンビニのものは怖くて買ってはいないかな。安いお店の魚は薬の味がすると子どもにも言われて怖くて買わない。消費者がお金を使え買い物しろって事ですね。2019/06/03
-
- 和書
- あじさい - 追憶の記