日本と世界の塩の図鑑―――塩245種類の効果的な使い方、食材との組み合わせ方

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日本と世界の塩の図鑑―――塩245種類の効果的な使い方、食材との組み合わせ方

  • 著者名:青山志穂【著】
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • あさ出版(2016/12発売)
  • ポイント 15pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784860639280

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内容説明

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●日本の塩と世界の塩245種類の効果的な使い方、食材との組み合わせ方

●塩の味、おすすめ食材&料理、楽しみ方、選び方、保存の仕方を写真&データで紹介

●プロの料理人のアドバイス付!(アル・ケッチァーノ 奥田政行シェフ)(てんぷら小野 志村幸一郎氏)

いつの間にか、スーパーや百貨店、コンビニでも、塩が複数の種類置いてあるようになりました。
それだけ、いまや料理や、使途によって塩を使いわけるのが、当たり前になっているのです。

本書では、厳選した245種類の塩の味にあう食材&料理、健康法、そして基礎知識や楽しみ方、
選び方を写真&データを使って紹介します。

これを読めば、あなたに合った塩、家族が選ぶべき塩がわかります。
また、保存法、健康法など、知っているようで意外と知られていない
塩の効果的な使い方が、たくさん載っています。
おいしく、身体にいい塩ライフを、ぜひ、楽しんでくださいね。

●塩を変えるだけで、料理の味が大きく変わるって知っていましたか?
●塩を変えるだけで、塩分調整(減塩、適塩)が無理なくできるって知っていましたか?
●塩を変えることで、味覚が育つって知っていましたか?
●日本で買える塩の種類は、なんと4000超!! もあるって知っていましたか?
毎日使う塩なのに、知らないことって意外と多いですよね。

世界の料理人1000人に選出 イタリアン - アル・ケッチァーノ 奥田政行シェフ、
クールジャパン・地域プロデューサー てんぷら小野 志村幸一郎氏 ほか、
プロならではの塩の使い方も大公開!


■目次

Part1 まずは知りたい 塩の基礎知識
Part2 知れば知るほど個性豊かな 海水塩、藻塩
Part3 色どりが美しい 岩塩
Part4 変わり種いろいろ そのほかの塩
Part5 料理も暮らしも楽しくなる! 塩のおいしい使い方

■著者 青山志穂
一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会 代表理事
中小企業庁ミラサポ認定専門家
沖縄県商工会連合会認定エキスパート
慶應義塾大学総合政策学部を卒業後、カゴメ株式会社に入社。営業や、トマト製品およびパスタソースのマーケティング・商品開発に携わる。2007年に退社し、沖縄に移住。2008年に沖縄の塩の専門店「塩屋」入社。数年をかけて日本初のソルトソムリエ制度(社内資格制度)を立ち上げる。教本づくりや社内資格制度の運営体制の設立のほか、スタッフトレーニングや人材採用・育成、商品開発、広告宣伝の責任者を務める。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mocha

99
スーパーや輸入食品店で見かける塩はほぼ掲載されている。料理に合わせて使い分けるなんて憧れるけど、私にはまずできそうにないな。せいぜい粉砕塩と粗塩と食卓用岩塩、それにクレイジーソルトくらい。青森のカラーソルトは食卓が華やかになりそう。黒いお塩も分量が見えやすいのでいいかも。変わり種シーズニングソルトをゆで卵にかけて食べ比べてみたい。2017/11/12

ショア

31
ソルトコーディネーターの方の塩の図鑑(ラジオに出てた方だ!)フルカラーで世界日本の塩を紹介。塩は大きく4種類 海水塩 岩塩 湖塩 地下塩水塩。それらが再加工やブレンドで姿を変える。海流 取水場所 タイミング 粒の大きさ 結晶の形 水分量 成分バランスなどの組み合わせ。ウィスキーみたいに産地や原料をブレンデッドすると無限に広がり好みで嗜好品になりそう。塩選びのイロハでパッケージに記載されてないにがりの具合を観察する点はタメになった。知れば知るほど塩沼にハマりそう2023/09/24

よこたん

30
かつて塩が専売制だったことを思い出した。この制度が存続し続けていれば、現在のような多種多様な塩の世界は花開かなかったかもしれないと思うと、たかが塩…とはとても言えない。岩塩が地球上で一番ポピュラーとは知らなかった。日本では採れないのも知らなかった。岩塩・海水塩・湖塩・地下塩水塩と採れる場所と製法によって味は全く異なるという。薄紅色の岩塩、バリ島で作られるピラミッドのような形の結晶塩、燻製された塩…どんな味わいなのだろう。塩水で作ったゼリーと果物をコロコロと切って口に運ぶと、果物の甘みが際立つそうだ。2016/12/06

♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤

29
血液やリンパ液などの体液の濃度調整に塩は大切な働きをする一方で、とりすぎは健康を害するといわれる。塩は、人の命を繋ぎ、命を破壊する諸刃の剣でもある。その塩について種類や製法などの基礎知識を紹介。そして、245種類の日本と世界の塩の効果的な使い方・食材との組み合わせ方なども紹介。「海の精」や「あまみ」など日常で使用している塩もあれば、みたこともない「ウユニの塩」や「インカ天日塩」などもあり、一気に塩の世界が広がった。「ソルトコーディネーター」という資格があるのも初耳だった。2019/06/08

くぅ

28
これもまた面白い。ハマりそう、塩に。出るところや製法が違うんだから成分や味も違うと言われればそれはそうだという話だけれど、塩ひとつとっても日本は広いなぁ、世界はもっともっと広いなぁと思ってしまう。いくつか欲しいお塩があったから…ひっそりと買ってみようかな。春は天ぷらも美味しいからね、お塩で食べてみる?♪トレミータイプのお塩は食べたことがないからすごく気になるし。塩の燻製も惹かれるなぁ。2018/04/15

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