内容説明
ハムを食べると大腸がんになりやすい!?
プリンのカラメルシロップと「カラメル色素」はまったくの別物?
お菓子に使われる合成甘味料の「スクラロース」は、悪名高い「有機塩素化合物」の一種!
パンに使われる「イーストフード」は、何種類もの添加物混ぜ合わせたもの?
スーパーやコンビニでよく見かける加工食品を「食べてもいいもの」と「食べてはいけないもの」に仕分け!
定番の商品ばかり210品をチェックしています。
家族の健康のために知っておきたい知識が詰まった一冊です。
●第1章:加工食品
●第2章:飲みもの
●第3章:お菓子
●第4章:主食系食品
●第5章:調味料
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
どぶねずみ
23
この本のシリーズで『加工食品~』を先に読んだけど、そちらはラットの実験でどうなろうと、人間が採りすぎなきゃいいんでしょ?という程度に考えていた。こちらはもっと深刻な食材がある。例えば、ワインを飲むと頭痛を起こす人は、4人に1人の割合でいるらしい。酸化防止剤として添加されている亜硫酸塩が入っているかどうか。実験の例もラットだけでなく、ウサギやイヌで実験し、流産したとか75%以上が死んだという実績を見ると、添加物には過敏になるだろう。舌が痺れたりするような食材はまずアウトだ。甘味料や着色料には要注意!2018/03/29
ichi
21
【図書館本】有名どころの食品、飲み物などの危険度を◯△✖️で表示。人工甘味料は身体に良くないのかぁ。2017/01/28
Ryuji
4
★★★☆☆色々な食品添加物(化学合成物質)の名前がテンコ盛りで出てくる。人がそれを食べ続けると一体どうなってしまうのか?具体的に書かれている訳ではないが(そもそもが食品添加物に関しては人では実験していない)、普段食べている物が危険性をはらんでいるということは理解出来る。特に「カロリーゼロ」「糖質ゼロ」を謳っている食品は実は危なそう。2017/06/05
pacino
0
実名で商品名が出てるのでわかりやすいが、信用できるかどうかは別な気がする。2022/07/22