- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
昨年、テレビやネットなどで大ブレイクした料理家、シラサカアサコさんが提案するおべんとうは、
曲げわっぱに常備菜と簡単おかずがぎっしり詰まったおべんとう。バランなどの仕切りはいっさい使わず、
しかも朝1品作るだけで完成するおべんとうは、ブログ「あさこ食堂」でも、このおべんとうコーナーは大人気。
その人気のヒミツは、シラサカさんのおべんとうの「詰め方」にもありました。
白いごはんを詰めて、おべんとう箱を斜めに傾けながら、朝10分で作れるメインおかず、形が変わらない常備菜、
形が変わる常備菜などを詰めていくだけ。このテクニックだけで、いつものおべんとうが本当においしそうに変身しちゃうんです。
そんな、一風変わったおべんとう本、毎日一生懸命作っているあなたに。
毎日はできないから、作りたいときに作っているというあなたに。
曲げわっぱのおべんとう箱が大好きなあなたに。
お昼にほっこり、しみじみ、あったかくなるおべんとうレシピをたくさんお届けします。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
28
【図書館】曲げわっぱ購入に向けての事前学習。私は上手にお弁当を作れるだろうか?作りおきの常備菜と朝に作る1品で、綺麗に盛り付けたお弁当が出来ちゃうというのだから本当だろうか?という気持ちでイメトレ。2017/04/20
ichi
20
【図書館本】写真がとっても美味しそうです。思わず真似したくなってしまうお弁当ばかりです!2015/08/27
yu
15
我が家は夫以外、曲げわっぱを愛用しています。(夫はお弁当を持って仕事に行くのですが毎日帰ってこないので衛生上、プラスチックのお弁当箱です)やっぱり曲げわっぱはいいなぁ〜としみじみ思いました。もちろんこの本に載っているお弁当は美味しそうなんですが、私が作るさもないおかずも美味しそうに見える!来年から長男のお弁当生活が始まるのですが、参考にしたいレシピもたくさんありました。手元に置いておきたい本です。2015/04/30
ぽけっとももんが
9
うちの会社の男性陣は、昼ごはんのあとお弁当箱を洗っています。奥さんたちがすごく羨ましい。わたしは基本洗い物が嫌いで帰宅後食洗機を使うのだけど、もし会社で洗って帰るならわっぱのお弁当箱もアリかもしれません。そもそもわっぱは汚れが落ちにくそうだし早く洗って乾かさないとまずいという脅迫観念があるので。わっぱかぁ、いいなぁ。おかずの味が混じるのは嫌いなのでカップは使うけど。2017/05/03
Moemi
7
再読。作る予定もないのに、かわいくてついつい買ってしまうお弁当本。著者の「作れるとき、作りたいときに、作る」「作りたくない日は作らないし、きょうは外でランチを食べたい!という日もパス」というお弁当論はすごく新鮮で、目から鱗が落ちるようでした。それなら頑張れるかも、と思えてしまいます。2015/11/16