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内容説明
みそがいかに食品としてすぐれているか、ご存じですか? 大豆をゆでてすりつぶし、麹を加えて発酵させたのがみそ。
この発酵によって、体ではすべてを作れない必須アミノ酸やビタミン・ミネラル類が、大豆そのものを食べるときよりもふえ、吸収されやすくなっています。だから、毎日食べると、ガンや心臓病など、生活習慣病の予防に効果があるという報告がたくさんあります。
さらに、みそには体の酸化をすすめる物質に対抗する抗酸化物質が含まれているため、老化防止にも役立つと言われています。
そのほかにも解毒力の向上、疲労の回復、リラックス効果、消化の促進、整腸作用など、いろいろな効果が報告されているのが「みそ」なのです。
このみそと、野菜や肉、魚介、卵、とうふ・大豆製品と組み合わせて料理する「みそ汁」こそ、毎日食べて、健康力アップに役立てたい1品なのです。
本書では、おいしく作るためのコツはもちろん、もっと手間なしで味わうためのテクニック、外出先にも携帯して飲める「みそ玉」の紹介なども行います。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Aya
12
マンネリ化したみそ汁。ダシから取り直してみると楽しい。「ソーセージ+ジヤガイモ+インゲン」パンにも合う?? これからの季節には「オクラ+トマト+ミョウガ」の焼き野菜みそ汁がオススメ!2015/05/13
ちはや
9
【KU】鯖の水煮缶はいつかやろうと思いつつ、一度たりともやれてないみそ汁の具です(笑)ソーセージも具にしていいのか。。まじか(笑)2017/10/23
yooou
2
これは良い!!みそ汁作るの楽しいと思うわー2016/12/11
すーちゃん
1
郷土料理のお味噌汁、美味しそう!2020/10/17
ぷー
1
まあ、やっぱりこんな感じだよね。スープになっちゃうか、奇をてらっていくか。ってことでいまいち。2014/02/05