講談社のお料理BOOK<br> 楽シニアごはん 一汁一菜でいい!

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講談社のお料理BOOK
楽シニアごはん 一汁一菜でいい!

  • 著者名:藤野嘉子【著】
  • 価格 ¥1,155(本体¥1,050)
  • 特価 ¥300(本体¥273)
  • 講談社(2016/08発売)
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  • ISBN:9784062996754

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内容説明

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もう、毎日ごはんは頑張らなくてよし! 「一汁一菜」で大満足できるおかずや献立を紹介します。これまでよく作っていたおかずをボリュームUPしたり、汁ものやサラダをおかずに工夫。調理器具も工程も、コツも時間もいらない、超お手軽ご飯です。レシピは短く、ポイントも明確。あっという間に完成するものばかりです。

目次

はじめに
「楽シニアごはん」の提案
使い勝手のいい調理道具と食材
第1章 メインになる「ボリュームおかず」
第2章 大満足の「おかず汁」
第3章 野菜たっぷり「おかずサラダ」
第4章 「○○いらず」おかず
第5章 本当に便利で簡単な「作りおき」

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あつひめ

25
おかず、ごはん、汁物。その写真がとてもいい。どう盛れば見栄えも良いかわかりやすい。一汁一菜というと貧相に聞こえるけれど、汁が具沢山の時はこうすればいいのかと分かりやすかった。作り方も簡単だし。うちは3人家族でも2人分でちょどよいのでとても参考になった。2024/03/14

柊子

13
私は一汁一菜で十分だけど、大食漢の夫はそれでは足りない。なにしろ、74歳の今も、30代の頃と同じくらい食べるのだから。 はぁ〜、食事の支度が面倒……2024/03/05

⭐︎治栄⭐︎

7
晩酌のツマミにもなる料理が沢山あって参考になった。また、数種類のきのこを麺つゆでからめて冷凍し、それを豚肉と炒めたり、人参、牛蒡、長ねぎを麺つゆに浸して冷凍して、それを豚汁や炊き込みご飯にするアイデアは素人では思い浮かばない。忘備録→解凍せずに使うことが重要。2023/08/06

kurumi

3
『フランス人は服を10着しか持たない』を読んで、お昼をちゃんと作ろうと思って、気軽なレシピを探してました。要は野菜を食べたいんですよね。野菜多目レシピでよかったです。2016/06/18

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