- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
もし時間がなくて行きづまっているなら、急ぐテクニックを駆使するより、メニュー自体をシンプルにすることです。そして、同じ料理を繰り返し作ること。レシピを見ずにその料理を作れたら、それがいちばんの「時短」になります。大事なのはまず満足感のある主菜。思いたったら迷わず作れる主菜が10品もあれば十分。わが家の味といえる料理があれば、食事作りは格段にラクになります。
目次
はじめに
忙しい人こそ実践! 食事作りがラクになる5つの提案
Part1 絶対おすすめの主菜10品
Part2 素材別の主菜メニュー
Part3 揚げ物はお助けメニュー!
Part4 野菜はゆでておく
Part5 ストック食材の副菜
Part6 パスタとご飯
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たんたんx
14
数日分の主菜献立を考えて買いだめしておき、野菜の下ゆでだけしておくというやり方です。メニューをシンプルにして、同じ料理を繰り返し作ることを勧めています。必然的に、魚肉と野菜の炒め煮が多くなるようですが。使っている材料や調味料が少ないので、調理法もそれほど複雑ではないし、アレンジもしやすいと思います。市販のめんつゆを調味料として使う「きのこの和風パスタ」を作ってみました。個人的には、めんつゆは隠し味程度に入れて、醤油味を利かせる方が好みです。2017/06/25
群青色
12
真新しい情報はないけど、ほっとするような料理の写真がよかった。2016/09/18
アキナ
8
長男のライフサイクルが変わり、それに付随して親の行動パターンも変化が出たので夜ご飯の参考に。主菜のバリエーションが10品あればそれを繰り返すだけでいいと。なるほどなーと思ったけど、普段似たようなことはしていそうだし、しかも10品なんてバリエあるかしら?と一抹の不安。主菜は量が多いから作り置きを仕舞うのも大変だし、出来れば出来立てを食べたい、副菜は冷蔵庫に作り置きを用意するのが便利かなと思います。2019/05/11
月と星
6
★★★肉豆腐・ミートボールのトマト煮・豚肉とキャベツの重ね蒸し・鶏のすき煮・豆腐の中華ピカタ・豆腐のそぼろあんが好き。2016/07/13
ひとん
5
初の城川朝さん本。以前から読んでみたかった本なんだけど…あまりピンとこず。所々の話し言葉はいらなかったな。今夜はポークソテー(トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・水)にしよう。定番のメニューは10品。2016/07/18