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内容説明
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日本発酵文化協会の発起人・代表講師であり、
同協会が認定する発酵マイスターの第1号でもある料理研究家の是友麻希先生。
主宰する魚・和食専門料理教室「Ristrante我が家」は、だれでも簡単に作れる和食のつくり方などのレッスンが好評で、
予約のとれない料理教室としてメディアでも話題になっています。
発酵料理というと、仕込みや麹の扱いなどが面倒くさく、せっかく買った麹も余らせがちという声をよく聞きます。
でも実際は、簡単につくれて味も決めやすく、美容や健康にも良いというまさに万能食材!
発酵食をマスターして、10分で健康にいい食卓を整えられる、日本一簡単な発酵料理を紹介します。
序章 2ステップのみ! 塩麹、醤油麹、甘酒の簡単なつくり方 つくっておくと便利な発酵だれ8種
第1章 きちんとごはん……すべて発酵食を使った、10分で3品おかずができる簡単献立
第2章 簡単ワンプレートごはん……時間をかけたくない昼食などに重宝な、丼やパスタなどのワンプレート
第3章 酒のつまみセット……つまみにも発酵食が大活躍!
第4章 おもてなしの大皿料理……急なお客様にも即対応の大皿料理、発酵鍋など
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アクビちゃん
38
【図書館】塩麹、醤油麹、甘酒、だし甘酒の発酵調味料と発酵だれ八種類の作り、その調味料を使ったレシピ展開が中心。発酵だれは、何にでも合いそう♪2016/03/09
聖樹
3
容器を振って作る塩麹や麹だけで作る甘酒とかあって、面倒くさがりな自分としてはハードルが下がって良かったヽ(=´▽`=)ノ2014/10/19
チョビ
1
家族がいらっしゃって、手際のいい方で献立を作るのが苦手で、麹ものをひととおり作られる方向け。麹の作り方は今まで読んだ中で一番シンプル。実は私も甘酒だけは作るのですが、温度計使わずなんですけど、結構できちゃうんですよね、ってことがわかってよかった。2015/03/04