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内容説明
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味はキッチンで作られるんじゃない。
実験室で作られるんだ!
イカの塩辛+生クリーム=ショートケーキ?
ウナギの肝+クリームチーズ=フォアグラ?
みかん+海苔+醤油=イクラ?
「日本テレビ 世界一受けたい授業」の講師などでおなじみの大学教授が、実験室でおこなった「錬味術」の成果がいまここに!
都市伝説とも言うべき「キュウリとハチミツでメロンの味」はもちろん、身近な素材でフォアグラやウニといった高級食品のハイブリッド(合成)にも挑戦した、驚きのサイエンス・レシピ集。
これはもう、新世紀の味の宝石箱や!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
げん
4
意外な組み合わせで別の食べ物の味を再現。あまり突飛なものはなかったが、試してみようと思ったのは、牛乳+たくあん、きゅうりプラス蜂蜜、ヨーグルト+豆腐、梅干+牛乳、シーチキン+都コンブ、トマト+砂糖、アポロチョコ+ベビースター塩味。味覚センサで味の類似度を検証しているのも面白い。2014/05/21
花曜
0
http://job-books.at.webry.info/200907/article_13.html2009/07/30
niz001
0
立ち読みした時は、なかなか面白かったのですが…。読み進むとショボくなる。2010/01/23
gern
0
すごいスペキュレイティブさを感じる。今までにない何か熱いスペキュレイティブさを。……2種の食べ物の混合によって意表を突く結果が出来上がる。味覚センサーを用いその種のレシピを新たに作り出そうという果敢な試み。2009/11/06
冬春
0
キュウリ+ハチミツ=メロン?などを代表とした、さまざまなハイブリッドされた味とレシピを、キッチンではなく、実験室で作った本。個人的には、うなぎの肝+クリームチーズ=フォアグラが気になる。2009/09/30
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