クッキング前に知っておきたい料理のことば - モノの名前から、下ごしらえ、切り方、味覚まで

個数:1
紙書籍版価格
¥1,430
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

クッキング前に知っておきたい料理のことば - モノの名前から、下ごしらえ、切り方、味覚まで

  • 著者名:小松睦子
  • 価格 ¥1,200(本体¥1,091)
  • PHP研究所(2016/06発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 300pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784569805887

ファイル: /

内容説明

一掴み、一摘み、少々、いちばん少ないのはどれ? 知っているようで、実は分かっていなかった料理にまつわることばが満載! レシピを見て、意味の分からないことばがあると、料理をするのが億劫に感じられるばかりか、失敗の原因にもなります。「煮る」「炊く」「茹でる」「湯引く」など、似たような調理法にまつわることばも多く、和食の技は多彩かつ繊細。料理ことばを知ることは、料理上手への第一歩です。また、道具の名前、味覚を表すことば、マナーに関することばなど、食まわりのことばの豊富さは、日本の食文化の豊かさの象徴でもあります。ことばを知って、さらなる食の愉しみを味わいましょう。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

BEAN STARK

5
イラスト入り辞書のようで読みやすい。『この漢字読めますか?』の7章は難しいのもあったが、クイズに答えていくような楽しさがある。2015/04/08

Ryoji

3
基礎的な『料理のことば』をやさしく分かりやすく教えてくれる本書。知っているようで知らない食材のあれこれにはじまり、道具類の名称、五味五法、マナーなど、広く浅く解説してくれる。合間に挟まれるコラムもユーモラス。調理に多い物騒なことばや、オノマトペで表す味と食感の紹介など、切り口も面白い。手軽にさっと読めるのが魅力。2013/03/12

bvbo

0
知ってるようで、うろ覚えな物事がイラスト入りでわかりやすい。☆☆☆2016/02/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5321440
  • ご注意事項