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内容説明
老若男女、誰もが大好きな「ハンバーグ」。
そんなハンバーグを愛してやまない日本ハンバーグ協会ハンバーグエキスパートとして活躍する「kazukazu」氏が、ハンバーグの誕生から作法、お家でできる絶品レシピなどを徹底的に解説。
さらに、氏が厳選したオススメハンバーグ店10選とオススメレトルトハンバーグ5選もあわせて紹介する。
ハンバーグについてとことん語り尽くした、まさに今までありそうでなかった世界初の究極のハンバーグ本!
あなたもこの本を片手に、魅惑のハンバーグワールドの扉を開いてみてはいかがだろうか。
【目次】
第1章 ハンバーグの歴史
ハンバーグのはじまり
ハンバーグを初めて食べた日本人
日本でのハンバーグの普及
第2章 ハンバーグの作法
ハンバーグの切り方
一刀両断切り
一文字切り
十文字切り
短冊切り
五月雨切り
二天一流切り
乱舞切り
ハンバーグの評価軸
第3章 オススメハンバーグ10選(レストラン編)
王道デミグラスソース系
熟成牛系
ご飯がすすむ系
絶品ソース系
肉汁ブシャー系
インパクト系
鉄板俵型系
豚100%系
ニンニクガッツリ系
進化系
第4章 オススメハンバーグ5選(レトルト編)
肉々しい系
たっぷりチーズ系
ふっくらジューシー系
昔ながらのロングセラー系
コンビニバーグならコレダ系
第5章 お家でできる絶品ハンバーグレシピ
材料
調理手順
【購入者特典】
「オススメハンバーグ店レポート」(PDF)付
【著者プロフィール】
著者:kazukazu
ハンバーグを中心に、様々なグルメを食べ歩くフードジャーナリスト。
グルメブログ「大豆の気持ち。」を運営。
日本ハンバーグ協会ハンバーグエキスパート。
「王様のブランチ」にてハンバーグ賢人として出演、「いきなり! 黄金伝説」にて食の専門家として出演、「お願い! ランキング」にて食のプロとして審査、「東京カレンダー」にてグルメライターとしてグルメ情報を定期発信、「ぐるなびグルメキュレーションマガジン メシコレ」にて定期連載、など様々な媒体を通じて活躍中。
座右の銘は「一日一バーグ」。