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内容説明
定番のケーキの材料を型に流し込んで焼くだけで、「スポンジ」「カスタードクリーム」「フラン」の3層にわかれて3つの食感を楽しむことができる、ケーキのレシピ集。基本の生地で、失敗しないポイントを分かりやすく解説、紅茶や抹茶といった茶葉を使ったレシピやベリー系やバナナを使ったフルーツ、さらにケークサレまでアレンジの幅も多彩。これ1冊でさまざまなシーンで活用できることまちがいなしです。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひめありす@灯れ松明の火
15
一時はやった魔法のケーキ。面白くてレシピの本も何冊か読みました。この本では蜂蜜が材料として加わっています。蜂蜜を入れるとフランの部分がしっとりと出来るのかな?残念ながら以前作ったときにはフランの部分があんまり上手にできなくてプリンとスポンジの二つになっちゃったんです。蒸す過程が必須らしい。この本ではその蒸す過程について丁寧に書かれています。またホールだけでなく小さなパウンドや大きなパウンドを使う方法や。出来上がりの確認の仕方も掲載。魔法のケーキはどうなったら完成なのかがよくわからないのが難点なんですよね。2017/02/28
BEAN STARK
9
魔法のケーキとは一度焼くだけで3つの層になるフランス発祥で人気のケーキ。1.スポンジ 2.カスタード 3.フラン。見た目にも美味しそう。その秘密は流し込む生地と湯煎しながら焼くことで焼き具合を変えることにある。甘いのも甘くないケークサレもどれも美味しそう。だがケーキ作りは面倒だ、向いてないなって思う。料理なら作りたいのに何でだろう。誰か作ってくれないかな。フロマージュナッツとかブロッコリーベーコンナッツとかきのこポテトとか絶対美味しいやつや。2017/03/04
愛玉子
3
こちらのレシピは、普通の材料にプラスして蜂蜜も必須。メレンゲを一度に混ぜないで、ニ度に分けて流し込むので、こちらの方が分離させやすいかなという印象。作ってないので予想ですが。2016/06/08
zen
2
流して焼くだけで一度に3つの食感が味わえる魔法のケーキいろいろ。うむ、カスタードが苦手なので、作ることはないでしょう…。2016/11/23