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内容説明
大人気の和食料理人である笠原さんの、これまでありそうでなかったおそうざいのレシピ本です。
今回は「多めに作って飽きずに食べきる」がコンセプト。作りおきにも活用できるよう、3~4人前の出来上がり量で、弁当のおかずやおるすばんご飯の常備菜としてもぴったりです。
全メニューに保存期間も入れています。メニューは、商店街のお肉屋さんにあったようなコロッケやマカロニサラダ、作りおいて味がなじんでいく煮物など、笠原マスター思い出の味がズラリ。
極力シンプルな材料と作り方の、くりかえし作りたくなるメニュー70品。料理初心者さんでもらくらく作れる内容です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ナミのママ
46
銀婚式も過ぎ、家族そろって和食が好き。それなら今さら「和」の料理本でもないだろう・・と思いつつ、つい借りてしまいます。そして不思議とその中に「作ってみたい!」と思わせるレシピが載っています。笠原さんは大好きな料理人さんです。こちらの本は70品のメニューがカラー写真と共に掲載で、日保ちの目安も書いてあります。材料も調味料も普段使いのものばかり、参考になりました。2016/05/05
くぅ
26
前回読んだ鍋バージョンよりは美味しそうなものが多くてやってみたいのもあった。…けれど、ご本人が最初に書いてらしたが、まとめて作って何日か食べるって感じで分量が多いかな。半分とか半分の半分の量でまずは試してみようかな。2019/04/12
せ〜ちゃん
17
★★★★2020/05/19
ユウティ
5
美味しそう〜〜。どれもあまり難しくなさそうだし、何より凝った材料、調味料が必要ないのがありがたい!手羽先が食べたくなった。食べ方も忘れてしまったけど、せっかくだから手羽の甘辛だれを作ってみるかな。冬になるとごぼうをよき余らせちゃうのでぶりごぼうもいいな。さわらの柚庵焼きやかぶとささ身のサラダも美味しそうだな。2023/09/17
ミロリ
4
レシピ本を見ても実際作ってみようという気にあまりならないのに本書はその気になった。絶対に作ってみたいレシピが幾つもあったのでメモした。良い本。2019/12/06