新しい食べ方で肉よりおいしく&やせられる!高野どうふレシピ

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新しい食べ方で肉よりおいしく&やせられる!高野どうふレシピ

  • 著者名:石澤清美
  • 価格 ¥1,210(本体¥1,100)
  • 主婦の友社(書籍)(2016/02発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784074023202

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内容説明

モソモソする」と嫌われがちな高野どうふですが、問題はそのもどし方にありました。
電子レンジでもどすとふっくら、プルプル。まるでお肉の食感です。しかも、大豆のうまみでおいしい!
汁けをよく吸うから、調味料のうまみ、ほかの素材のうまみを吸って、
あの煮しめの高野どうふのイメージより、断然おいしい!というわけで、肉のように使って作りおきおかずを作ったり、粉にしてお好み焼きやパン、お菓子を作ったりと新しいレシピを提案します。

目次

パート1 新しい食べ方「そぼろ」で毎日体にいいおかず。
パート2 高野どうふの新タイプを活用して健康おかず。
パート3 昔ながらの味をもっとおいしく!。
パート4 高野どうふで作るメインおかず。
パート5 高野どうふで作る快腸お菓子。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

33
“多くの人が、煮汁がじゅわっと口いっぱいに広がるなつかしい味が好き、と言いながら、でもあれ以外の料理がわからない、と嘆くのを何度聞いたことか。” まさに。ほぼ含め煮か卵とじにしてしまう。味はともかく、どんな料理に活用してもキシキシぽそぽその食感の存在感のすごいこと。高野豆腐ここに在り(笑) 実家のちらし寿司や巻き寿司にはよく入っていたなぁ。から揚げ工夫レシピでも、やっぱり鶏肉と間違うことはなく、高野豆腐でいる。粉にしたのを使うと確かに幅広く使えるが、存在感が薄くなんだか寂しい。あの食感も味のうちなのだな。2017/06/24

紫羊

17
高野どうふというと、煮物とせいぜい卵とじぐらいしか料理が思いつきませんでした。この本では本当にいろんな使い方が紹介されています。お肉の代わりというのは活用できそう。体に良い食材なので、本を参考にして沢山食べるようにしようと思います。2016/11/16

ちはや

9
高野豆腐をすりおろすなんて!それをパンやお好み焼きにいれるのね。なるほど!高野豆腐があまり得意ではないけど、栄養価が高いので積極的にとりいれたい。2018/09/23

yumi

8
私にとって「高野豆腐」は祖母の味。祖母がおせちに作ってくれる高野豆腐が大好きで、子どもの頃は他のおせちは食べずにそればかり食べていた記憶があります。この本を参考にレパートリーを増やしたい!2016/12/11

くぅ

6
高野豆腐、けっこう好きです。基本的に含め煮なんだけど、毎日食べてもいいんだなぁ私。図書館の今月の本のコーナーにあったので借りてみましたが、揚げたり焼いたり様々ね。でもまぁ、私は結局煮ます(笑)2022/07/01

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