私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

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私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

  • 著者名:小倉朋子【著】
  • 価格 ¥1,265(本体¥1,150)
  • 文響社(2016/01発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 330pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784905073239

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内容説明

16年間非公開だった「食の総合レッスン」を初公開! 「割れたら悲しくなるほど愛おしい食器を持つ」「食べたいと思ったら10秒間見る」「五感で野菜を食べてみる」など、読むと必ず食べ方を変えたくなる方法満載。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

miww

66
「食べる」というのは人間にとって最も基本的で大切な事なのに、今まであまり意識せず「なんとなく」食べていたんだと気付いた。そこから脱するには「食」への敬意を持つこと。食材は勿論その生産者、食器、料理を作ってくれた人、一緒に食べる相手など全ての存在を意識して敬意を払えば美しい食べ方につながる。「フェイス・トゥ・フェイス」「指の先端をリラックス」「一口サイズの法則」テーブルマナーとは自分以外の万物に対して身勝手な振る舞いをしていないか?という事。あと食事の前には一杯の水でリセットは実践したい。2016/08/15

ふ~@豆板醤

51
タイトルに心当たりがあり過ぎて..(^-^;食という切り口から、自分を見つめ直すきっかけになりそうなくらい大きなテーマかも。「コンビニでパン一個しか買えない時も、一番食べたいものを買ってありがたく思う」というポイントは早速実践してもっと丁寧な食事をしたい!「手料理セラピー」「スマホなしで料理を待ってみる」「「おいしかった」を具体的に表現してみる」2016/12/04

neimu

37
食関係でこの人の本が沢山出ているなんて知らなかったけれど、今風の刺激的な題名、帯、頂き物だが手に取りたくなる仕掛けは満載。(人生が変わる新しい食べ方だの、16年間非公開だった「心が強くなる食レッスン」初公開だの)読んでいてためになる部分も多かったし、文字も大きくスペースもあるので読みやすい。でも、まあ、本来半分の厚さになる内容かな。食育ブームだし、食を軽んじている世代というか人口は意外と多いからアピール力は抜群。何を食べてどう感じているか言葉にできない(認識できない)人も多いからね。最終章が好きかな。2020/01/22

よこたん

34
「『食べる』ことは、死ぬまでかかわらない人はいない、生命と直結する行動。加えて、人に見られる唯一の本能でもあるの。どう食べるかはその人の人生に深くかかわってくるんです」 テーブルマナーにも、様々なとらえ方があるのだなと。共に頂く人への礼儀、料理してくれる人給仕してくれる人への敬意、料理された動植物もろもろへの感謝…それが、自分の心身を健やかに保つ基ともなる。五感を意識しながら食べてみると、自然とゆっくり味わう食事になる。なんとなく食べていると、惰性で流し込むエサになってしまう。意識して食べるって大切。 2016/11/09

ルル

26
ダイエットしたい方にもおススメです(*^^*) 食べる、の『あり方』が丁寧に説明されています。食べ方がきちんとしていると、きちんとした体型になる!その逆も然り、ということですね(*^^*)2018/10/17

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