和えもの

個数:1
紙書籍版価格
¥1,430
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

和えもの

  • 著者名:真藤舞衣子【著】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • 主婦と生活社(2015/12発売)
  • 3月の締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~3/31)
  • ポイント 300pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391146974

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

白和えやごま和え、だしじょうゆ和えなど、馴染み深く、しみじみおいしい基本の和えものから、
野菜がたっぷり食べられる和えもの、肉や魚介が入ったお惣菜系の和えものまで、さっと作れて、すぐにおいしい一皿。
副菜はもちろん、主菜、おつまみにも大活躍のレシピがぎっしり詰まった1冊です。

撮影:福尾美雪 主婦と生活社刊

【目次】

《第1章》 基本

◎だしじょうゆ和え
|揚げなすとズッキーニのおろし和え
|きのこと春菊のだしじょうゆ和え
|彩り野菜のだしじょうゆ和え
◎三杯酢和え
|あじ、オクラ、みょうがの三杯酢和え
|和風ピクルス
|えび、わかめ、きゅうりの三杯酢和え
◎ごま和え
|アスパラのごま和え
|鶏ささ身といんげんのごま和え
|カリフラワーのごま和え
◎白和え
|ほうれん草の白和え
|ゆり根とねぎの白和え
|干し柿と春菊の白和え
◎酢みそ和え
|菜の花とあさりの酢みそ和え
|ほたるいかとうどの酢みそ和え
|アボカドとわけぎの酢みそ和え

《第2章》野菜を和える

根菜ときのこの白だしゆずこしょう和え
かぼちゃとさつまいものロースト和え
もやしのナンプラーレモン和え
焼きしいたけとわけぎの和えもの
モロヘイヤと長いもの和えもの
ピーマンの塩昆布和え
ビーツ、にんじん、オレンジの和えもの


《第3章》肉を和える

豚しゃぶのポン酢和え
肉みそとごぼうの和えもの
ゆで鶏の青じそジェノベーゼ和え/ゆで鶏と蒸しキャベツのポン酢和え
牛肉とパクチーのレモン和え
鶏ささ身とザーサイの和えもの
鶏ひき肉と里いもの和えもの


《第4章》魚介を和える

スモークサーモンのおから和え
干ものとカラフル野菜の和えもの
ツナとにんじんの和えもの
えびとアボカドのカレーマヨネーズ和え
ほたてのクレソンソース和え
白いんげん豆のたらこ和え


《第5章》豆・乳製品・乾物を和える

ひじき、油揚げ、小松菜の和えもの
厚揚げとゆで卵の和えもの
豆腐とザーサイの和えもの
おからとカラフル野菜の和えもの
くらげと鶏肉の和えもの
いぶりがっことマスカルポーネの和えもの


《第6章》手作り調味料

ポン酢しょうゆ/白だししょうゆ
マヨネーズ/煎り酒
しょうゆ麦麹/塩麹

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ナミのママ

47
第1章は基本のあえもの「だしじょうゆ」「三杯酢」「ごまあえ」「白和え」「酢みそあえ」。第2章は具材に野菜を使ったもの、第3章は肉、第4章は魚介、第5章は豆・乳製品・乾物、第6章は手作り調味料でマヨネーズや塩麹など。レシピは2人分が基本で一部2~3人分、簡単に作れるものから、ちょっと手が込んだもの。そしてお弁当でも使えそうなものもありました。わざわざ材料を買わなくても、少しずつ残しておいて、全部を和えたら、新しい一品が作れる感じです。梅干し、レモン、塩こぶ、ポン酢しょうゆは暑いこの時期、すぐに使いたいです。2015/07/22

たまきら

26
読み友さんから。和えものって意外とレパートリーが限られてきてしまうので、やっぱり人のレシピは参考になります。我が家は酢が好きなので逆に三杯酢が登場しないなあ。結構「米酢だけ!」「バルサミコだけ!」みたいなズボラ和えものばっかだ自分…。とりあえず、組み合わせがすごく参考になりました!2017/03/30

りの

15
大人メニューだと思う。普通の食材でできる、手間のかからない、健康的な酒のあてっ て感じ。試したレシピ4品はいずれも家人に好評だったし、試したいものは他にもたくさんあります^^ 2015/11/25

更紗蝦

9
くせのある食材を使っていたり、変わった組み合わせをしているレシピが多いので、チャレンジ精神が旺盛な人向きの本です。2016/12/07

ひとん

6
和えるだけというのが、手早くできて良い。普段のマンネリ食卓に、組み合わせを変えて新風を。彩り野菜のだしじょうゆ和え、鶏ささみといんげんのごま和え、豚しゃぶのポン酢和え、ゆで鶏と蒸しキャベツのポン酢和え、鶏ささみとクレソンの梅和え、ツナとにんじんの和えもの、くらげと鶏肉の和えもの。こう見ると、鶏肉を使ったものが好きなんだな私。興味があるのは、フルーツ和えと春野菜のふきみそ和え。2016/07/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9791824
  • ご注意事項