マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて

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マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて

  • 著者名:深澤暁子
  • 価格 ¥1,257(本体¥1,143)
  • マイナビ出版(2015/10発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784839936730

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内容説明

(前書きより)
ベースカフェは、吉祥寺の古いビルの3階にあります。その場所は、キャバレーの控え室や、理科の実験室、「floor」(フロアー)という格好いいカフェだったり、いろいろなことを経験してきた空間です。その空間の中で、私たちはマクロビオティックを原点に、基本となる玄米ご飯と味噌汁を一番の軸として、野菜、豆、海草などを使い、季節にそったおかずを作って、お客様にお出ししています。その中でも、日々のおかず作りに大切なのがソース。ソースによって、個性の違う野菜や素材がつながり、それぞれの持ち味が引き出され、ひとつの料理にまとまるからです。

この本では、いつもお店で使っているソースと、そのソースを使ったおかずをご紹介しています。ごはんにかける、野菜と和えるなどの簡単なものから、シチューに加えたり、グラタンにしたりと、ソースによって料理は無限に広がっていきます。野菜の味をいかすために料理自体は簡単ですが、野菜料理ではこの簡単こそが一番のおいしい料理法だと思います。

何より大切なのは、自分で作ったものはおいしいということです。野菜や豆の煮える香り、鍋のコトコトという音…。時間に追われる日々の中では、この時間こそがとても贅沢なひとときです。その時間も味として、一緒に楽しんでいただけたらと思います。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

なつみ

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マクロビだけど、見た目が食欲をそそるものがあって(表紙なんて特に)これなら、時々レシピに加えるだけでも健康を維持できそう2012/08/20

まーや☆彡

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材料に聞いた事の無い物や手に入りにくい物が沢山!テンペ・たかきび・タヒニ・梅酢・白たまり・くず粉・ひえ・地粉etc...。作るより食べに行こう!2011/03/04

ゆき

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マカン・マランを読んで、こんなごはん食べたい!と思ってこちらを読んでみました。 白合えソースやポン酢など、普段から使えそうなソースの作り方、飲み物の作り方、主菜~デザートの作り方まで載っていて使えそう。やってみよ~☺️2020/07/20

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