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内容説明
(前書きより)
ベースカフェは、吉祥寺の古いビルの3階にあります。その場所は、キャバレーの控え室や、理科の実験室、「floor」(フロアー)という格好いいカフェだったり、いろいろなことを経験してきた空間です。その空間の中で、私たちはマクロビオティックを原点に、基本となる玄米ご飯と味噌汁を一番の軸として、野菜、豆、海草などを使い、季節にそったおかずを作って、お客様にお出ししています。その中でも、日々のおかず作りに大切なのがソース。ソースによって、個性の違う野菜や素材がつながり、それぞれの持ち味が引き出され、ひとつの料理にまとまるからです。
この本では、いつもお店で使っているソースと、そのソースを使ったおかずをご紹介しています。ごはんにかける、野菜と和えるなどの簡単なものから、シチューに加えたり、グラタンにしたりと、ソースによって料理は無限に広がっていきます。野菜の味をいかすために料理自体は簡単ですが、野菜料理ではこの簡単こそが一番のおいしい料理法だと思います。
何より大切なのは、自分で作ったものはおいしいということです。野菜や豆の煮える香り、鍋のコトコトという音…。時間に追われる日々の中では、この時間こそがとても贅沢なひとときです。その時間も味として、一緒に楽しんでいただけたらと思います。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
なつみ
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マクロビだけど、見た目が食欲をそそるものがあって(表紙なんて特に)これなら、時々レシピに加えるだけでも健康を維持できそう2012/08/20
まーや☆彡
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材料に聞いた事の無い物や手に入りにくい物が沢山!テンペ・たかきび・タヒニ・梅酢・白たまり・くず粉・ひえ・地粉etc...。作るより食べに行こう!2011/03/04
ゆき
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マカン・マランを読んで、こんなごはん食べたい!と思ってこちらを読んでみました。 白合えソースやポン酢など、普段から使えそうなソースの作り方、飲み物の作り方、主菜~デザートの作り方まで載っていて使えそう。やってみよ~☺️2020/07/20