- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
1日10万PVを超えるレシピサイト「白ごはん.com」の料理研究家・冨田ただすけが、自宅の定番レシピ158品を紹介。
身近な食材別に「おかず、ごはん、汁もの」レシピがあり。気軽に作れて毎日使える、便利な一冊です。
「飽きずにおいしく食べることができるもの、それが本当においしい食べ物だ。」
昔近所にあった八百屋のおじさんとの何気ない会話の中で、僕はそんなことを教えてもらいました。
特別に手の込んだ料理ではなく、旬の食材をそのまま活かしてやさしい味わいに仕上げる。
そんな料理が食卓に笑顔を運んでくれて、「また食べたいね」という気持ちにさせてくれるのだと思います。
そして、繰り返し作っていくうちに、おうちの定番の味になっていくんです。
この本には僕が料理の道を志してからの十数年、そうして我が家で定番になったレシピの数々を詰め込んでいます。
誰かのためを想って作る、食卓の定番レシピになってくれることを心から願います。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ナミのママ
46
タイトルに魅かれて図書館にネット予約、届いて読んだらとても良かったので手元に置きました。47の食材別に、1つにつき2点から4点を使ったメニューがカラー写真とともに掲載されています。材料は二人分、ごはんもの、汁もの、時短レシピなどの記号つき。シンプルで、毎日の食卓に乗せられるレシピが多く、我が家にはあいます。大人だけの食卓がマンネリにならないために、料理本は常にチェックしたいです。2016/03/27
アルフレッド
1
白ごはん.comが好きで、このレシピ本もよんでみた。シンプルなレシピが嬉しい。2019/09/15
いそ
1
再読。レシピ本としてとても好き。おかず、ごはん、汁もの、それぞれバランスよく載っているし、食材別になっているのも見やすい。オールカラーでポイントなどがわかりやすく表記されている点も◎です。2015/08/14
tomomiya95
1
シンプルな材料でホッとするレシピがたくさん!どれも美味しい!余計なモノが入っていないので、素材が悪かったり、手を抜いたりするとクオリティ激オチです。2014/10/15
チョビ
1
旬の章がよかった。全部このテーマでやっていただければ使い勝手が良さそうでしたが、テーマは家族とのごはんでしょうから、やはり定番のおかずが主体。でもムリのないレシピなのでいいと思いますよ!2014/07/09