内容説明
「腸内酵素」こそ、健康長寿のカギ! アメリカで権威ある専門家が選ぶ「ベスト・オブ・サプリメント・アワード」を、2008年から6回受賞、活躍を期待される著者の高畑宗明さん。近年ますます日本人の腸内環境が悪化し、女性は大腸がんが死亡原因の第1位(男性は第3位)。このほか、アレルギーやアトピー、骨粗鬆症、うつや認知症と、腸と関係する病は数知れません。本書は、腸内酵素を増やす方法を徹底的にご紹介します。
目次
はじめに
第1章 若さと健康のカギは善玉菌の「酵素」にある
第2章 がんなどの病気も腸内環境の悪化が引き金だった
第3章 腸内酵素で根本から「アンチエイジング」
第4章 うつ、ボケも腸内酵素で改善できる
第5章 あなたの腸の問題を解決! タイプ別腸診断
第6章 酵素力の上げ方がまとめてわかるQ&A
おわりに
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
パフちゃん@かのん変更
21
和食、発酵食品、良質な油がいい。抗菌滅菌しすぎない。腸にも効くがん予防の食品ニンニク、キャベツ、大豆、しょうが、ニンジン、セロリなど。便秘を治して腸を正常にしておく。激しすぎる運動はダメ。適度な運動を。週2回カロリー制限日をつくる。腸内酵素がうつ病を改善する。地中海食で腸から認知症を改善。油脂を効果的に食べる(青魚、パンにオリーブオイル、官職にアーモンドなど)。幸福ホルモンセロトニンも95%腸が作る。健康な便は黄土色~茶色、するっと出る、臭くない。などなど・・2023/06/18
こおり
5
おおよそ知っていた内容で、腸内環境の重要性を再認識2015/09/28
ジュリ
2
腸ない環境がよいと健康状態がよくなる、といった内容。目新しことはなかった。2016/05/30
kenji5147
2
和食、発酵食品、良質な油脂、抗菌しすぎない。 セロトニン95%腸内で作られる2015/03/14
agatarie
1
腸内酵素力というとピンとこなかったけど、4つの習慣を心がけることで腸を整えるという内容でした。もっと、詳しい習慣を教えてもらいたかったかな。2015/02/24