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内容説明
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◆Part 1 実を食べる野菜
ゴーヤー:わたも食べる
トマト:油と一緒に食べる
カボチャ:皮ごと食べる
オクラ:細かく切る
ナス:皮ごと食べる
さや豆:下ゆでしない
アボカド:1日に1/2個食べる
ピーマン:色とりどりに食べる
◆Part 2 葉や茎を食べる野菜
ニラ:細かく切る
小松菜:刻んで塩もみする
キャベツ:生で食べる
ネギ:緑色の部分も食べる
タマネギ:油と一緒に食べる
スプラウト:生で食べる
アスパラガス:素焼きにする
ニンニク:細かく切る
ハーブ:油と合わせる
ブロッコリー、カリフラワー、菜の花:茎も食べる
◆Part 3 根を食べる野菜
ニンジン:加熱するか刻む
ゴボウ:水にさらさない
レンコン:加熱は短時間
大根:すりおろす
ショウガ:80~100℃で加熱
ジャガイモ:主食と置きかえる
サツマイモ:皮をむかない
◆Part 4 海藻とキノコ
ワカメ:魚と一緒に食べる
昆布:削る、細かく刻む
キノコ:ゆっくり加熱する
<付録> 野菜の仲間の健康パワーを上げる食べ方
長芋、モズク、ミカン、アーモンド、梅干し、コンニャク、酒かす、納豆、おから
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