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内容説明
栄養バランスのとれた食事が大切だとわかってはいても、実際は、仕事や家事に忙しい毎日に、手間と時間をかけて料理する余裕はない。かといって、いつもレトルト食品やスーパー、コンビニエンスストアの惣菜で済ませたくはない……。本書では、そんな人にぴったりの「かんたん」「栄養抜群」「おいしい」の3拍子がそろった常備菜を60品、紹介する。身近にある食材の中から、とくに栄養学的に優れた食材を厳選し、それぞれの栄養とおいしさを最大限に活かすレシピを考案。いずれも、ほぼ10分でできるかんたんなレシピばかり。巻末には、知っているようで知らない「健康な体をつくる食べ方」の解説とともに、冷え症、肌荒れ、便秘がち、疲れやすいなど体の不調に適したレシピをさがせる索引も収録。毎日の食事で、家族みんなが健康になれる一冊。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
更紗蝦
39
手に入りやすくて栄養価の高い食材で作れる惣菜のレシピ集です。かなり栄養学を考慮した内容ですが、説明文やコラムの内容をいちいち頭に入れなくても、巻末の「家族の健康管理に役立つ栄養データ」と「症状からさがす健康常備菜」のページを見れば、効率よく献立の参考にできるので、親切な構成の本です。2021/04/20
MOTO
4
鶏チャーシュー、本当に3分火を通しただけで美味しく出来るのかな?と疑いつつ作ってみたら、本当にできた。安いとつい買っちゃう『鶏むね肉』のレパートリーがひとつ増えてうれしい。私的には優秀な料理本だった。2020/04/21
chatnoir
3
10分...なの?もう少し時間が掛かりそうな...みなさん手早いのかな。2~3、作ってみたいものがあった。2014/06/30
オレンジメイツ
1
「図書館本」10分で作れるとあるように簡単で美味しそう。手元に置いておきたい本。2020/10/06
にゃんまげ
1
さらっと目を通した。2016/03/29