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内容説明
いつもの味がおいしく変わるみそ汁の本。ほうれん草や豆腐は切り方を変えて、ベーコンやちくわは味だしに、たまには健康的にひじきやもずくを主役にして……。みそとだしを選ばない100種類。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
greenish 🌿
43
3カップのだし、手持ちの味噌、冷蔵庫の残り物…。これだけあれば、みそ汁が作れる。ベストセラー『常備菜』の著書・飛田和緒さんによるおみそ汁レシピ本 ---ほっこり優しい日本のソウルフード。小さなお椀の中で無限の幸せが広がるように、どれも試してみたくなるものばかりです。紹介されているのは、野菜・豆&きのこ・海のものなど、バラエティに富み、相性のよい味噌の紹介があるのも嬉しい。 「山いも・切りごま・一味」「ゆり根」「揚げ茄子」「生湯葉と紫蘇の葉」「生海苔」そして「オクラ・納豆!!」に惹かれましたψ(´ڡ`♡)2014/10/11
たまきら
28
マンネリ感を覚え借りてみたんです、ええ。でも「これどう!?」と家族に訪ねる度に「え~!(否定的)」…打ち豆って使ったことない…!枝豆の味噌汁も面白い…!んだけど、なあ。2022/05/23
ichi
14
【図書館本】味噌汁の具の参照として借りました。2016/05/17
ちぇしゃ
13
味噌を何種類かを合わせることと、具によってだしを選ぶのは今もやっているのだけど、どうしても自分が好きな具が定番化してしまうので参考レシピとして読んでみた。 具だくさんのみそ汁があれば、おかずいらないから、その具について学びたかったのだけど、そんなに目新しいものはなかったかな。 キャベツと卵はちょっと思いつかなかった組み合わせだったので自分で作らない具の組み合わせを参考にしていこうっと2017/08/22
シンバ☆
11
お味噌汁大好き☆定番から意外なものまで載っていてとっても参考になりました。1番『長いものすりおろしと青海苔』を作ってみたいと思った!2014/10/19