- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
おから、豆乳、油揚げを使った健康的で美容にいいスイーツレシピ。豆腐は植物性タンパク質を豊富に含み、消化吸収率が高く、ダイエットにも有効であることはよく知られています。豆腐に含まれる植物性の脂肪はコレステロールを減らす役目も。人間に必要なアミノ酸を20種全て含まれバランスのいい食材です。美容や健康に気を遣いたいけれど、おいしいスイーツは食べたいという方のために考案された低糖質にこだわったレシピを38点掲載しています。著者は料理研究家・鈴木理恵子氏。日々創作するユニークで美しく、国際色豊かなレシピをFacebookやブログ「せっかちスローライフ」、YouTubeなどに公開。「ヘルシーに、おいしく美しく」を貫き、あらゆる食材を使いこなす手腕と簡潔で効率的なレシピには定評があります。
目次
豆腐をつかって/豆乳をつかって/おからをつかって/おからパウダーをつかって/その他の豆腐製品をつかって
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(17年生)
15
低糖質生活してる私にぴったりの本!と思って借りてきた1冊。おからパウダーもラカントも高野豆腐粉もあるし、作ってみようかな。豆腐入れたチーズケーキとか(別の方の本だけど)やっぱり豆腐臭(笑)がする印象なのだけどおからパウダーだとしないのかなぁ。2024/08/03
くみ
10
鈴木理恵子さんのレシピはおもしろい。豆腐を使ったお菓子の定番もあるが、びっくりするようなレシピもある。どうやってこんなの考えついたんだろう〜!?と想像するのも楽しい。高野豆腐をタルト生地にするとか。またシンプルだけど、よく読んでみたら、上級者の経験が必要かも。。なものもあり鈴木さんの豆腐スイーツの世界、奥深い。とはいえ、レシピやコラムの語り口調も写真もやわらかほんわかで眺めるだけでも癒される。今回は初級でも成功確率高そうな「おからパウダーのクッキー」にトライしてみました。 2021/09/26
みか
5
豆腐とおからはよくあるけど、高野豆腐を使ったスイーツレシピは珍しい! ということで早速ごまクッキーとココアクラッカーを作ってみました。……うーん、高野豆腐だ……でもこれが意外にクセになるようです。気がついたら完食です。特にクラッカーは漬けて焼くだけなのでまた作ってみます。しかし、油揚げや湯葉をスイーツに仕立てようと言うその発想がナイスです!2014/03/05
せきぐちひろみ
3
2023/07/12 豆腐や豆乳、おからはもちろん、高野豆腐や油揚げまで。 大豆オールスターお菓子レシピ本。
あらたま
3
高野豆腐をおろし金で削ってタルト台に、って発想がすごい。しかしそれも含めちょっと手間がかかるのが多いかな―。油揚げのベニエとシュゼットはできそうだけど、味的にどうか…?ハウピアは作ってみたい。2014/06/14
-
- 電子書籍
- 青姫
-
- 電子書籍
- カメラマンリターンズ#11 間違いだら…
-
- 電子書籍
- コミック 妻を殺してもバレない確率(4…
-
- 電子書籍
- 100問でわかるPython
-
- 電子書籍
- ホントに誰でもすぐできる!はずさない男…




