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内容説明
春のいちごジャム、夏の梅干しにらっきょう漬けなど、季節の恵をムダなくおいしく、長期間楽しむのが保存食。手作りの保存食は、日本の昔ながらの知恵が詰まった安全・安心な食品として注目の的。プロセス写真を多用し、初心者にもわかりやすく紹介する。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
雪紫
9
瓶詰めやジャムからコンポートやチャーシューまでの保存食が季節ごとに見やすく、そして美味しく紹介。色々作ってみたい。2019/05/30
miwmiw
6
つくってみたいものがいっぱいありました。春なのでふきのとうみそを作りました。どれもおいしそうで複雑すぎないし、作るレシピも四季で分かれて見やすかったです。季節に応じて読みかえしていろいろ試してみたいです。2014/03/02
ルキシュ
2
メモしたい、作りたいものが多かったです。珍しいものが多くて、嬉しかったです♪ピーナッツバターが作れるなんて知りませんでした。柿ジャムも珍しくていいですね。早速メモしました。使う材料もシンプルなものも多く、実践しやすそうです。 【図書館】2013/07/08
ぼの
1
この本を参考にゆず茶を作りました。夏みかんのピール、白菜の漬物、煮チャーシューとかも作ってみたいな。2011/11/21