- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
抜群の熱伝導を誇る鍋「ストウブ」はこんなことが大得意! 1:コトコト煮込めばお肉がとろとろ。2:蒸し煮で食材のおいしさを引き出す。3:野菜の栄養を逃さない。4:ごはんが早く&おいしく炊ける。そんな得意ワザをいかした料理を集めました。20cm&22cmのラウンド鍋を中心(23cmオーバル、24cmソテーパンでも作れます)に、用途別にレシピを紹介しています。ごちそうと言っても、材料を鍋に入れて煮るだけ焼くだけなど、調理法はシンプル。毎日おかずは、加熱時間20分以内とスピーディー! おまけで、野菜1つで作れる副菜、ワインに合うバルつまみなども収録。この1冊でストウブのある生活がもっと充実します!
目次
Part1 特別な日&おもてなしにぴったり ストウブでごちそうおかず
Part2 加熱時間20分以内でOK 早くておいしい!毎日おかず
Part3 材料も調味料も少なめ 野菜が主役のシンプルおかず
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アズル
28
ストウブを買って、約1か月経ちました。長尾智子さんの本に書かれていたように、「ストウブは強い感じ。ル・クルーゼはやさしい感じ」という感覚がわかってきたように思います。確かに大根を煮るのも、ストウブの大根は「俺、主役張ってるんで! 妥協したくないんで!」っていうような存在感があります。ル・クルーゼの大根は「あー、ぼくぅ、煮込まれて、みんなと一体感、感じちゃって、主役とかどうでもいいっすよ~」というなごやかな感じ。この本に載っていた、「マウンテン蒸しキャベツ」はちょっとやりたいです。2015/11/10
とよぽん
26
「ストウブ」の特長を知りたくて手に取った。圧力鍋より時間はかかる。でも、扱いやすいような外観。これで焼くトーストがトースターいらずの美味しさなのだと、別の本に書いてあった。2019/09/07
アズル
21
オーバル型を購入しようかどうか、迷っているところです。再読してみると、オーバル型も結構、登場していて、う~ん、悩みます。2015/12/23
及川まゆみ
4
ストウブを買ったので読む。井澤家の塩肉じゃがに驚く。レモンが入ってる!茶碗蒸しに梅干し入れるとか、アイデアが面白かった。2023/12/17
Narisawa Takuya
3
米炊けるんだね。これ。2018/02/09